꾸준히 복용하면 시력을 강화해주는 대표 약초 결명자는 특이한 냄새가 나며, 쓰고 달고 짠맛이 납니다.
성질은 조금 차가우며 예로부터 눈을 밝게 해주는 씨앗이라고 불렸습니다.
결명자가 자기고 있는 효능 및 어떤 부작용이 있는지, 그리고 결명자차 만드는 방법을 알아보겠습니다.
목차
- 결명자
- 결명자 효능 및 부작용
- 결명자 먹는 법
- 결명자차 만드는 법
결명자 (Cassiaobtusifolia)
우리 몸의 오장육부 중 눈과 관련이 깊은 곳은 간입니다.
예로부터 간에 좋은 결명자는 눈에도 좋다고 알려져 있습니다.
결명자는 결명의 씨앗을 말하며, '눈을 밝게 해주는 씨앗'이라고 합니다.
씨앗을 사용하는 약초는 가을이 되어 잎이 시들었을 때 채취하여 껍질과 불순물을 제거해 말린 후 사용합니다.
특이한 냄새가 난다.
맛 - 쓰고 달고 짜다.
성질 - 약간 차다.
결명자 효능 및 부작용
시력 강화
결명자에는 비타민A와 미네랄, 카로틴 등 눈에 좋은 영양소가 풍부하여 시력저하를 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
눈의 충혈을 완화해 주고, 눈을 밝게 해 주며 야맹증, 급성 결막염, 각막혼탁 증세 등의 시신경 질환 예방에 좋다고 알려져 있습니다.
혈압 조절
결명자는 혈압을 낮추는 효능이 있어, 고혈압이 있으면서 시력이 약한 경우에 꾸준히 복용하면 좋다고 합니다.
이뇨작용
결명자는 이뇨작용이 있어 체내 유해한 독소 및 노폐물을 배출하는데 도움 주며, 변비와 숙취해소에도 효과가 있다고 합니다.
항균 및 살균작용
항균 및 살균작용으로 입안의 염증, 박테리아 증식을 억제하는 효과가 있어, 결명자차를 꾸준히 마시면 입냄새 제거에 도움이 된다고 합니다.
콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다.
결명자 부작용
탈모가 있다면 복 욕하지 않습니다.
결명자는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에, 평소에 몸에 열이 없거나, 몸이 차가운 분들이 많이 섭취하면 배탈이 나거나 설사를 하게 될 수 있습니다.
또한 결명자는 혈압을 낮추기 때문에 평소에 혈압이 낮은 분, 혈압약을 복용하는 분들은 섭취 시 주의해야 합니다.
결명자 먹는 법
볶아서 보리차처럼 차로 끓여 따뜻하게 마시거나 식혀서 시원하게 마셔도 좋습니다.
연한 결명자 순은 나물로 무쳐 먹는다.
결명자를 베갯속에 넣어서 사용하면 두통과 어지럼증, 시력을 강화하는데 도움이 된다고 합니다.
결명자차 만드는 법
재료 : 결명자, 물
결명자를 깨끗이 씻어 팬에 넣고 약불에서 볶는다. (씨앗의 단단한 외피 때문에, 약불에서 볶아야 약효 성분이 추출된다고 합니다.)
물 1.2~2L에 볶은 결명자 20~30g 넣고 중불에서 끓인다.
건더기는 버리고, 마신다.
취향에 따라 꿀 또는 잣을 2~3개 넣어 먹어도 좋다.
지금까지 결명자의 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다.
개인의 체질이나 증상, 복용량에 따라 다르게 나타나기 때문에 오랫동안 복용을 할 거면 전문의 상담 후 드시는 것은 권합니다.
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