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생활정보

달걀의 신선도 , 유통기한, 사육 환경에 따른 난각 번호 알아보아요.

by AॢA҈A̤̻A̤̯⍤⃝ 2022. 11. 4.
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완전식품인 달걀은 깨뜨렸을 때 퍼지지 않고 3단으로 형태가 유지되는 것이 신선한 달걀입니다.

난각 번호는 산란일자 4자리, 생산자 고유번호 5자리, 사육환경을 알려주는 번호 1자리가 표시됩니다.

닭을 방사하여 사육하면 1번, 실내에서 가두지 않고 사육하면 2번, 개선된 케이지에 사육 시 3번, 공장식 사육일 경우 4번으로 표기됩니다.

 

목차

  • 좋은 계란 고르는 방법
  • 난각 번호
  • 유통기한
  • 신선도
  • 보관 방법
  • 칼로리
  • 삶는 시간
  • 당뇨와 계란

 

계란은 중량에 따라 품질 등급이 구분됩니다.

등급 등급명 g
1+ 등급 왕란 68 이상
1등급 특란 60~ 67
2등급 대란 52~59
중란 44~51
3등급 소란 43 이하

 

좋은 계란 고르는 방법

껍데기에 이물질이 없어야 합니다.

또한 껍데기에 금이 가지 않았으며, 만졌을 때 거친 느낌이 있으며 무거운 것을 선택하세요.

* 라벨에 표기된 보관방법에 맞게 진열되었는지 확인 꼭 하세요!!

( 아래 달걀 보관 방법 관련 글을 읽으시면 도움이 됩니다.)

 

 

난각 번호 의미
계란 난각 표기

달걀 난각 번호

달걀의 난각 번호는 2019년부터 정부에서 소비자가 좋은 달걀을 선택할 수 있도록 달걀의 껍질에 '난각 표시제'를 시행하였습니다.

 

달걀 난각 표시에는 3가지 정보를 가지고 있습니다.

  • 산란일자 (4자리)
  • 생산자 고유번호 (5자리)
  • 사육환경 번호 (1자리)

 

사육환경 번호는 1~4번 까지이며 닭을  사육하는 방식에 차이를 두었습니다.

  1. 닭을 방사 사육해 낳은 달걀
  2. 케이지에 가두지 않고 실내에서 사육한 닭이 낳은 달걀
  3. 개선된 케이지(0.075㎡/마리)에서 사육한 닭이 낳은 달걀
  4. 공장식 사육환경(배터리 케이지 / 0.05㎡/마리)에서 사육한 닭이 낳은 달걀

1~2번 환경에서 닭이 낳은 건강한 달걀은 '동물복지'라는 표시 사항이 붙게 됩니다.

 

위의 사진처럼 산란일자를 위에 적고 아래에 고유번호, 사육환경 번호가 두 줄로 표기되거나 한 줄로 표기되기도 합니다.

 

계란 유통기한

실온 보관 : 산란일로부터 1주일

냉장보관 : 산란 일로부터 3주 정도

 

계란 신선도

달걀은 닭이 알을 낳는  즉시 썩기 시작합니다.

섞는 속도를 느리게 할 수는 있으나 멈추게 할 수는 없습니다.

 

달걀을 깨뜨려서 접시 위에 놓았을 때 흰자와 노른자가 퍼지는 것은 신선하지 못한 것입니다.

 

노른자, 투명막, 흰자가 퍼지지 않고 3단으로 모양이 잡혀 있다면 신선한 것입니다.

 

달걀 보관 방법

달걀은 단단한 껍데기에 싸여 있어 다른 식품보다는 위생상 안전하지만, 닭이 알을 낳는 즉시부터 썩기 시작하기 때문에 장기간 보존은 힘들답니다.

 

세척한 달걀은 냉장상태로 유통, 보관됩니다. (판매할 때도 냉장에 진열해놓고 판매됩니다.)

세척하지 않은 달걀은 상온으로 유통, 보관됩니다.

 

세척하지 않은 달걀을 가정에서 냉장 보관할 때는 세척해서 보관합니다.

* 달걀의 평평한 쪽이 위를 향하도록 합니다.

* 뾰족한 곳이 아래를 향하도록 합니다.

 

보관 온도 : 1~5℃

낮은 온도에서 보관하면 빨리 상할 수 있으며, 달걀의 표면이 다공질(작은 구멍이 많음)이어서 냄새를 잘 흡수하기 때문에 냄새가 강한 식품과 함께 보관하지 않습니다.

 

* 유정란은 무정란에 비해 저장성이 떨어지기 때문에 구입 후 냉장해주세요.

 

달걀 칼로리

138kcal (100g 기준)

 

영양성분 : 100g 기준

니아신 0.60mg 비타민 E 0.00mg
나트륨 135.00mg 식이섬유 1.80g
단백질 11.40g 아연 1.30mg
당질 3.30g 엽산 0.00㎍
레티놀 87.00㎍ 185.00mg
베타카로틴 0.00㎍ 지질 8.30g
비타민 A 87.00㎍RE 철분 1.70mg
비타민 B1 0.21mg 칼륨 148.00mg
비타민 B2 0.69mg 칼슘 52.00mg
비타민 B6 0.00mg 콜레스테롤 475.00mg
비타민 C 0.00mg 회분 1.00g
비타민 D 0.00mg    

 

계란 삶는 시간

완숙 : 12분

 

*오래 삶으면 노른자의 표면이 녹색으로 변합니다. (맛과 영양에 큰 변화를 주지는 않습니다.)

* 12분 삶은 후 냉수에 담가 식히면 변색을 막을 수 있습니다.

 

당뇨와 계란

당뇨가 있으신 분들은 달걀을 하루 1~2개까지만 섭취하시길 권합니다.

달걀 1개에 단백질이 7~10g 정도 들어있고, 달걀을 많이 섭취하시면 달걀 안에 있는 단백질이 포도당으로 바뀌어 혈당을 높일 수 있기 때문입니다.

 

지금까지 달걀의 신선도 확인하는 방법과 난각 번호 의미에 대해 알아보았습니다.

이제부터라도 계란을 살 때 난각 번호를 잘 확인하고 구입해야겠습니다.

마트에서 1등급이라고 적혀있으면 좋은 계란인 줄 알았는데,,

닭이 건강한 알을 낳을 수 있는 환경에서 사육된 '동물복지' 표시 번호 1번을 구입해야겠습니다.

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