새우장을 집에서 만들려면 소스부터 만들어야 하는데, 간장소스를 만들려면 정말 손이 많이 가요.
일하고 장 봐와서 반찬 만들고 하려면 체력도 좋아야 하고 시간도 많이 필요하답니다.
하지만 할배 꽃게 간장소스를 사용하면 이런 걱정 안 해도 된답니다.
제가 만든 새우장 함께 보아요!
목차
- 할배 꽃게 간장소스 사용법
- 할배 꽃게 간장소스로 만들 수 있는 음식
- 새우장 소스 직접 만드는 방법
- 할배 꽃게 간장소스 후기
할배 꽃게 간장소스
구입은 온라인에서 하였습니다.
가격은 1.65kg 1개 13,000원 택배비 별도.
(2021.12월 기준 가격입니다.)
국내 가공된 제품으로 양조간장을 다려서 만들었다고 합니다.
할배 꽃게 간장소스 사용법
- 소스를 흔들어서 사용해야 합니다.
- 손질한 재료를 넣고 할배 꽃게 간장소스를 재료가 잠기게 부어 냉장 보관한다.
- 다음날부터 2~3일 안에 먹으면 됩니다.
참고로 다른 양파, 대파, 청양고추 등 잘라서 넣어주면 더욱 맛있어요.
할배 꽃게 간장소스로 만들 수 있는 음식
- 간장게장
- 연어장
- 전복장
- 새우장
새우장 소스 만드는 방법
재료
양조간장 701 (1.8L) 1개, 물(소주 1병만큼), 소주 1병, 매실액 (종이컵으로 1컵), 황기, 당기, 사과 1개, 배 1개, 양파 2개, 마늘 한주먹, 생강 두쪽, 대파 3개
(매운 거 좋아하면 청양고추 넣어주세요.)
순서
- 사과, 배, 양파, 마늘, 생강을 갈아주세요.
- 양조간장 701 (1.8L)에, 물, 소주, 매식액, 갈아놓은 재료 (1번)와 대파를 통으로 3개를 넣고 한 시간 끓인다. (매운 고추 넣을 때는 잘라서 넣고 끓인다. 갈아서 사용하면 안 돼요.)
- 소스를 체에 걸러 식힌다.
- 식은 소스를 손질된 새우에 넣어 냉장 보관하고 2~3일 후에 먹는다.
새우 효능 및 부작용, 새우 손질법
새우는 전 세계에서 사랑받고 있으며, 머리부터 꼬리까지 버릴 거 없이 전부 먹어도 되는 식재료입니다. 생새우보다 말린 새우에 단백질 함량이 더 높으며, 새우는 성기능 장애에 도움을 주며,
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할배 꽃게 간장소스 후기
저는 할배 꽃게 간장소스로 새우장을 만들어서 먹었어요.
새우를 깨끗하게 손질하여 통에 담은 후 할배 꽃게 간장소스를 반통 부어 주었습니다.
냉장 보관을 하고 다음날 간장소스만 (새우 빼고) 냄비에 담아 한번 팔팔 끓인 후 식혀서 다시 통에 넣어주었어요.(새우와 함께 들어있던 통)
사실 이렇게 번거롭게 할 필요는 없어요.
근대 이모가 이렇게 하라고 해서 저희 집은 이렇게 해서 먹어요.
위에 사용방법 알려드렸듯이 할배 꽃게 간장소스를 잘 흔들어 새우와 함께 넣어 냉장 보관 후, 다음날 새우를 위아래 위치 바꿔주고 2~3일 안에 먹으면 된답니다.
소스에 양파, 대파, 청양고추 등을 넣어서 먹으면 더욱 맛있어요.
저는 그냥 소스만 사용해서 새우장을 만들어 보았는데요. 짜지 않아서 밥이랑 먹기 좋아요.
솔직히 만드는 시간 대비 너무 만족하는 소스입니다.!!
새우장을 만든 건데 비린맛 하나도 없다고 하면 거짓말이겠죠. 비리지 않게 먹기 위해서는 새우 손질을 꼼꼼히 해주세요.
할배 꽃게 간장소스를 사용하면 정말 너무 간편하고 맛있게 먹을 수 있어요.
다음번에는 전복장, 간장게장을 만들어보려고 합니다.
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