대한민국 국민이 사랑하는 마늘, 우리나라의 4대 식재료중 하나로 마늘이 들어가지 않는 음식을 찾는 게 어려울 정도로 많은 음식에 들어간답니다.
알싸한 맛과 향을 가지고 있는 마늘은 강력한 살균작용을 하는 알리신 성분이 다량 함유되어 있어, 먹었을 때 어떤 효능이 있는지 알아보아요.
마늘
- 마늘 효능
- 좋은 마늘 고르는 방법
- 마늘 보관법
- 마늘 냄새 없애는 방법
- 마늘 맛있게 먹는 방법
- 마늘 먹기 전 주의사항 및 부작용
마늘 효능
마늘에 다량으로 함유되어 있는 알리신의 효능 : 살균, 항암효과, 항균작용, 피로 해소, 면역력 강화에 도움을 줍니다.
마늘을 섭취하면 체내 비타민B6와 결합하여 췌장 세포의 기능 및 인슐린의 분비를 활성화 해 혈당을 낮춰주는데 도움을 줍니다.
또한 마늘은 빈혈 완화 및 저혈압 개선에 도움을 준답니다.
좋은 마늘 고르는 방법
통마늘은 둥글고 중량감이 있는 것이 좋으며 마늘의 쪽수가 적은 것이 좋습니다.
8월부터 가을초에 출하된 것이 좋습니다.
마늘의 껍질이 팽팽하며 밑이 움푹 파여 있으며, 껍질 색상은 갈색을 띄고 건조되어 가벼운 것은 오래된 것으로 구입하지 않는 것이 좋다.
깐 마늘을 구입할 때는 통통하고 끝부분은 뾰족, 뿌리 부분은 좁은 것으로, 깐 마늘은 물방울 모양 입으로 색은 맑은 연노란색을 띠는 것이 좋습니다.
통마늘 손질법
통마늘의 껍질을 그냥 벗기는 것보다는 물에 불리면 껍질을 제거하기 쉽답니다.
마늘 보관법
통마늘과 깐 마늘에 따라 보관 방법이 다르 답니다.
통마늘(껍질이 있는 마늘)은 망에 담아 바람이 잘 통하는 곳 벽에 걸어 보관합니다.
깐 마늘은 깨끗이 씻어 키친타월로 물기를 완전히 제거한 후 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하면 2~3주 동안 사용이 가능합니다.
다진 마늘을 보관할 때에는 지퍼팩에 마늘을 넣어 얇게 펴서 냉동 보관하면 잘라서 사용하기 편하답니다.
다진 마늘을 얼음틀에 넣어서 냉동보관을 한 적이 있었는데, 개인적으로는 얼음틀보다는 지퍼팩에 넣어 사용하는 게 편하더라고요.
마늘 냄새 없애는 방법
마늘은 한 조각만 먹어도 냄새가 강하고, 냄새를 완전히 제거를 할 수는 없어도 어느 정도 줄어드는 효과는 있을 거예요.
채소주스 마시기 : 마늘을 먹고 녹즙을 마시면 냄새가 많이 사라집니다.
우유 천천히 씹어 마시기
커피콩 씹고 물로 헹구기
찻잎( 또는 차 찌꺼기) 오랫동안 씹기
껌을 씹는다.
구취제거제를 사용한다.
마늘 맛있게 먹는 방법
통마늘(껍질이 없는 통마늘) : 구워서 먹거나 삼계탕, 보쌈 등을 육수에 넣어 잡냄새 제거에 사용. 마늘장아찌를 만들면 밥반찬으로 정말 좋죠.
썬 마늘 : 구워서 먹거나 볶음요리의 재료로 사용.
다진 마늘 : 찌개나 국에 넣어 사용.
마늘 먹기 전 주의사항 및 부작용
생마늘은 공복에 많이 먹으면 위가 아플 수 있습니다.
특히 위장이 매우 약한 사람이라면 생마늘 섭취는 주의해야 하며, 가열 한 마늘은 조금 섭취 후 몸 상태를 체크하면서 드세요.
마늘은 혈액응고를 막는 성분이 함유되어있어 심장병 환자, 수술을 앞둔 자는 섭취를 금합니다.
마늘은 많은 효능을 가지고 있어 복용하면 큰 효과를 기대할 수 있지만, 한 번에 많은 양을 먹는 것보다, 적당량을 꾸준히 먹는 게 중요하며, 특히 공복을 피해 식사할 때 같이 먹는 것이 가장 좋습니다.
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