부드럽고 꼬들꼬들한 식감으로 많은 사람들이 좋아하는 팽이버섯은 찌개, 탕, 전골, 볶음, 전 등에 넣어 먹으며, 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 고기와 함께 구워 먹으면 건강에도 좋고 맛도 좋답니다.
팽이버섯은 구입하기 편하며, 식이섬유가 풍부해 변비에 도움을 준답니다.
팽이버섯
- 효능
- 칼로리
- 영양성분
- 고르는 법
- 손질 방법
- 유통기한
- 먹는 방법
- 생으로 먹으면 안 되는 이유
팽이버섯 효능
팽이버섯은 키토산 함유량이 제일 많은 버섯입니다.
버섯 키토산이란?
체지방의 형성과 축적을 억제
혈액을 맑게
면역력 상승
고혈압을 예방
혈당치를 강화함
식이섬유가 양배추의 2배 들어 있어 변비에 도움을 준다.
콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다.
필수 아미노산, 비타민이 많이 함유되어 있어 성장기 어린이 발육에 도움이 된다.
냉증 개선 : 혈액이 맑아지고 혈류가 순환되면서 신진대사도 활발해진다.
팽이버섯 칼로리
팽이버섯은 100g 당 36kcal의 열량을 가지고 있습니다.
*조사기관마다 차이가 있을 수 있으며, 저는 네이버 지식백과를 참고하였습니다.*
팽이버섯 영양성분
100g 기준
니아신 5.60mg |
나트륨 4.00mg |
단백질 2.90g |
당질 6.30g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 0.00㎍ |
비타민 A 0.00㎍RE |
비타민 B1 0.28mg |
비타민 B2 0.20mg |
비타민 B6 0.12mg |
비타민 C 2.00mg |
비타민 E 0.00mg |
식이섬유 2.90g |
아연 0.33mg |
엽산 47.00㎍ |
인 68.00mg |
지질 0.30g |
철분 1.00mg |
칼륨 230.00mg |
칼슘 2.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 0.70g |
출처: 네이버 지식백과 |
팽이버섯 고르는 법
봉지에 물방울이 없는 것 : 봉지에 물방울이 맺혀있거나 물기가 많이 있는 것은 버섯에서 수분이 나오면서 자기 소화가 시작되었기 때문에 영양성분이 분해되고 변했을 가능성이 있다.
갓이 단단하고 동체가 휘지 않은 것을 선택한다 : 팽이버섯의 동그란 부분을 갓이라고 하며 긴 부분을 동체라고 부른다. 팽이버섯은 전체적으로 단단하고 꼿꼿한 버섯이 신선한 것이다.
가까운 곳에서 생산된 팽이버섯을 구입한다. : 팽이버섯은 비닐봉지에 포장되어 유통되기 때문에 생산지에서 판매지까지의 거리가 먼 곳에서 유통되는 경우 버섯에 수분이 생기게 됩니다.
팽이버섯 손질 방법
저는 비닐봉지를 뜯어서 손질하면 불편했다.
그래서 비닐봉지를 뜯지 않은 상태에서 밑동 부분을 칼로 잘라, 소쿠리 또는 채에 담아 뜯어서 물에 씻어 사용하는 게 편하다.
보관법
상온
물기를 잘 빨아들이는 신문지, 종이로 싸서 비닐봉지에 넣고 입구를 열어둔다.
상온 보관 시 곰팡이가 생기기 쉬우니 되도록 빨리 먹는다.
냉장
2~3일 보관 가능
포장을 뜯지 않은 상태로 보관하거나 신문지에 싸서 보관한다.
냉동
밑둥을 자르고 뜨어서 씻은 후 , 한번 사용할 분량으로 나눠 보관한다.
건조
손질 후 말려서 사용.
건조 후 사용시 가열하여 조리해야 합니다.
팽이버섯 유통기한
팽이버섯은 7일 동안 보관이 가능하기 때문에 구입 후 되도록 빨리 먹는 게 좋다.
팽이버섯 먹는 방법
물에 씻어서 구워서 먹거나 찌개에 넣어 요리한다.
팽이버섯은 육류 섭취로 인한 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 주기 때문에 육류와 함께 먹으면 좋다.
이런 이유로 고깃집에서 팽이버섯을 함께 준다.
팽이버섯 구이 : 달군 팬에 팽이버섯에 소금을 조금 뿌려 구워서 먹는다. 이때 식용유를 사용해도 맛있고 사용하지 않고 구워도 맛있게 구워진다.
팽이버섯 베이컨 말이 : 적당량의 팽이버섯을 베이컨으로 감싼 후, 달궈진 팬에 굽는다. 소금은 사용하지 않는다. (싱겁다면 사용하세요)
팽이버섯 샐러드 : 팽이버섯을 달궈진 팬에 구운 후, 양상추, 방울토마토 등 취향대로 넣은 후 좋아하는 소스를 뿌려 먹는다.
팽이버섯을 생으로 먹으면 안 되는 이유
안 되는 이유를 설명하기 전 우리나라에서는 팽이버섯을 가열, 조리해 안전하게 섭취하고 있습니다.
최근 팽이버섯이 수출되면서 팽이버섯을 생으로 먹고 사망한 사건이 발생하였습니다.
팽이버섯을 생으로 먹을 경우 팽이버섯에 들어있는 독소인 플라뮤톡신(Flammutoxin)이 들어 있어 용혈 현상을 유발합니다. 이 독소는 가열하면 분해되기 때문에 익혀서 먹으면 문제가 생기지 않습니다.
그러니 팽이버섯은 절대 생으로 먹어서는 안 된답니다.
지금까지 팽이버섯 효능 및 손질방법에 대해 알아보았습니다.
팽이버섯은 절대로 생으로 먹으면 안 된다는 거 잊으시면 안돼요!! 가열하여 드시길 바랍니다.
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