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건강

베타카로틴의 모든 것 (효능, 부작용, 음식, 주의 사항)

by AॢA҈A̤̻A̤̯⍤⃝ 2023. 1. 14.
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녹황색채소, 과일에 많이 들어 있는 베타카로틴.

베타카로틴은 음식으로만 섭취해야 한다고 하는데 왜일까요?

영양제로 섭취하면 안 될까? 흡연자의 경우 영양제로 섭취 시 폐암을 발생 확률이 20~30% 더 높기 때문입니다.

베타카로틴이 들어있는 음식, 주의사항을 꼼꼼히 알아보아요.

베타카로틴의 모든 것
목차

  • '베타카로틴'이란?
  • 효능
  • 부작용
  • 음식
  • 주의사항 (중요!)

베타카로틴
베타카로틴 음식

'베타카로틴'이란?

카로틴 종류
카로틴의 종류는 다양하다. 그중 대표적인 것은 아래 3종류가 있습니다.

  • 알파카로틴
  • 베타카로틴
  • 감마카로틴

오늘 베타카로틴에 대해 알아보려 합니다.

베타카로틴

베타카로틴은 녹황색 채소, 과일에 포함되어 있는 ‘카로티노이드’라는 색소 성분의 일종이며, 비타민A의 전구체입니다.

베타카로틴은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되며, 비타민A에 비해 열과 산화에 더 안정적입니다.

베타카로틴이 비타민A로 변환되는 비율은 섭취량의 1/3 정도입니다.

 

베타카로틴은 우리 몸에서 어떤 일을 할까요?

우리 몸의 모든 장기와 피부는 상피세포로 이뤄진 점막으로 되어 있습니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변환되며, 변환된 비타민A는 상피세포를 보호하는데 도움을 줍니다.

 

점막이 손상되면 질병이 발생하게 됩니다.

베타카로틴 효능

  • 항산화 작용을 합니다.
  • 유해산소의 예방에 도움이 됩니다.
  • 피부건강에 도움이 됩니다.
  • 인지능력 개선에 도움이 됩니다.
  • 시력개선에 도움이 됩니다.
  • 심혈관 건강에 도움이 됩니다.
    상시세포의 성장과 발달에 도움이 됩니다.

 

베타카로틴 부작용

베타카로틴은 비타민A의 가장 안전한 급원이며 과량을 섭취해도 비타민A 과잉증과 같은 부작용은 없습니다.

과량의 베타카로틴은 주로 체내 지방조직에 저장됩니다.

 

생체내 베타카로틴 농도를 낮추는 요인

  • 과일 및 채소 섭취 부족
  • 음주
  • 흡연

흡연자들의 베타카로틴 혈장 농도는 상당히 낮은 편입니다.

 

베타카로틴은 채소로 섭취해야 합니다.
채소가 아닌 종합비타민제와 같은 영양제의 형태로 섭취하면 폐암 발생이 높아지며, 흡연자의 경우 폐암 발생 가능성이 20~30% 더 높기 때문에 반드시 천연식품(채소, 과일)으로 섭취하시기 바랍니다.

 

베타카로틴 음식

베타카로틴이 많이 들어 있는 음식
당근, 파슬리, 쑥갓, 청경채, 시금치, 부추, 고추, 클로렐라, 스피룰리나, 쑥, 질경이, 케일, 곶감, 살구, 황도, 망고, 바나나, 김, 미역, 파래, 다시마

위의 식재료는 날 것으로 먹기보다는 기름에 조리하여 먹는 것이 '베타카로틴'의 흡수율을 높입니다.

 

 

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베타카로틴 섭취 시 주의사항

베타카로틴은 기름에 조리하여 먹는 것이 좋습니다.
베타카로틴은 지용성 비타민으로 날것으로 먹는 경우 흡수율은 10% 미만이며 기름에 조리하여 섭취하면 60~70%의 높은 흡수율을 보입니다.

식초 사용은 금물!
식초는 베타카로틴을 파괴하기 때문에 사용하지 않아야 합니다.

 

알아두면 도움이 되는 글 모음

 

자료 출처

  • 파워푸드 슈퍼푸드
  • 『식재료 사전』


지금까지 베타카로틴의 모든 것에 대해 알아보았습니다.

베타카로틴은 녹황색채소, 과일에 많이 함유되어 있으며, 날 것으로 먹는 것보다 기름에 조리하여 먹어야 베타카로틴의 흡수율을 높일 수 있습니다.

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