미국 '타임'지 선정 세계 3대 장수 식품인 양배추.
양배추의 심지 부분에 비타민 U가 많습니다.
양배추는 열을 적게 가하여 먹으면 위염, 대장암, 직장암, 폐암 의 항암작용 효과를 인정받고 있습니다.
하지만 갑상선 기능 저하증이라면 양배추 섭취를 하지 않는 것이 좋겠습니다.
목차
- 기본정보
- 섭취정보
- 효능
- 부작용
- 먹는 방법
양배추 기본정보
양배추 200g이면 하루에 필요로 하는 비타민 C의 섭취가 가능합니다.
양배추는 특유의 향이 있는데, 익히면 냄새가 더 강하게 난답니다.
이는 양배추에 유기질 유황이 들어 있기 때문입니다.
양배추 특유의 향이 싫으면 식초를 조금 넣으면 된답니다.
양배추는 칼슘이 많은 알칼리성 식품으로 우유 못지않게 칼슘이 흡수가 잘된답니다.
좋은 양배추 고르는 방법
모양이 봉긋하고 윗부분이 뾰족하지 않으며 들었을 때 무게감이 있어야 합니다.
좋은 양배추를 고를 때 반드시 양배추의 겉잎이 짙은 녹색인 것이 좋습니다.
오래된 양배추는 겉잎을 벗기기 때문입니다.
깨끗해 보이기는 하지만 겉잎을 벗긴 양배추는 수분이 증발할 수 있기 때문에 선택하지 않는 것이 좋습니다.
늦가을~겨울에 생산된 양배추가 더욱 맛있습니다.
보관 온도 : 1~5 ℃
보관일 : 7일
보관방법
양배추의 겉잎을 2~3장 떼어 낸다. 떼어낸 겉잎으로 양배추를 감싸서 보관하면 마르거나 변색되지 않습니다.
양배추는 잎보다 줄기가 먼저 썩는 성질이 있습니다.
냉동보관
여름철 오래 보관하기 위해 냉동보관을 할 경우.
살짝 데쳐 냉동하면 비타민의 파괴가 적으면서 오래 보관할 수 있습니다.
냉장보관
겉잎을 2~3장 떼어낸 다음 비닐랩에 싸서 냉장하면 됩니다.
뿌리 부분을 잘라 그 부분을 물에 젖신 키친타월로 싸서 보관해도 됩니다.
* 양배추는 신선하게 보관해야 영양손실이 적습니다.
손질법 : 수용성 비타민은 너무 씻으면 영양성분이 물에 녹기 쉬우므로 자르지 않고 큰 잎을 그대로 사용해야 영양소 손실이 적습니다.
유기농 양배추
유기농 양배추는 무농약 인증(친환경농산물) 인증 마크(농림축산 식품부 주관)가 있어야 합니다.
유기농 양배추를 구입하셔서 섭취하실 경우 흐르는 물에 세척하여 드시실 권합니다.
유통과정 중에 먼지, 흙이 묻어 있을 수 있기 때문입니다.
방울 양배추
유럽에서 19세기 때부터 재배된 방울 양배추.
한국에서는 열매가 달린 모양 때문에 '방울 양배추'라고 부른답니다.
일반 양배추 특유의 매운맛이 적고, 고소함과 은은한 단맛이 나며 보관이 용이합니다.
방울 양배추는 일반 양배추보다
비타민 A는 5배
비타민 C는 1.5배 많다고 합니다.
양배추 배추 차이
양배추 | 배추 | |
속 | 배추속 | 배추속 |
종 | 브라시카 올레라케아 | 순무 |
학명 | Brassica oleracea | Brassica rapal |
품종 그룹 | 양배추 (capitata) | 배추 (pekinensis) |
양배추와 배추는 같은 배추속 에 속하기에 비슷하답니다.
그럼 이름이 왜 양배추인 걸까요?
우리 조상들은 서양에서 들어온 배추, 상추, 파 앞에 '서양'을 뜻하는 '양'을 붙여 양배추, 양상추, 양파라고 이름을 붙였습니다.
배추는 찬성질의 식품으로 속이 찬 사람은 배추를 익혀서 섭취하는 게 좋습니다.
양배추 섭취정보
양배추와 함께 먹으면 좋은 음식 : 귤, 사과, 청포도 등의 신맛 과일과 함께 먹으면 이중 항산화 효과.
칼로리 : 31kcal (100g 기준)
영양성분
100g 기준으로 작성되었습니다.
니아신 | 0.30mg | 나트륨 | 5.00mg |
단백질 | 1.40g | 당질 | 7.30g |
레티놀 | 0.00㎍ | 베타카로틴 | 20.00㎍ |
비타민 A | 3.00㎍RE | 비타민 B1 | 0.04mg |
비타민 B2 | 0.04mg | 비타민 B6 | 0.10mg |
비타민 C | 29.00mg | 비타민 E | 0.10mg |
식이섬유 | 2.20g | 아연 | 0.16mg |
엽산 | 57.30㎍ | 인 | 26.00mg |
지질 | 0.20g | 철분 | 0.40mg |
칼륨 | 222.00mg | 칼슘 | 38.00mg |
콜레스테롤 | 0.00mg | 회분 | 0.60g |
양배추 효능
항암 작용 효과
양배추는 미국 타임지가 선정한 3대 장수 식품입니다.
뿐만 아니라
폐암, 위암, 대장암, 직장암의 항암 작용에 그 효능을 인정받고 있습니다.
양배추는 글루코시네이트가 함유되어 있어 섭취하면 황이 생성됩니다.
황은 몸속에 남아있는 미세먼지 및 황사 등이 배출되도록 도와줍니다.
글루코시네이트는 몸속에서 미로시나제에 의해 가수 분해되어 이소티오시아네이트가 생기게 합니다.
이소티오시아네이트는 대사를 활발하게 해 주며, 발암과정의 전 단계에 걸쳐 암을 예방하는 효과가 있습니다.
참고!!
이소티오시아네이트는 열에 약해요.
그래서 양배추는 열을 적게 가해서 먹는 것이 항암효과를 극대화하는 방법입니다.
위궤양, 위염, 위산과다
위장을 튼튼하게 하고 가벼운 위장 질환에 도움을 줍니다.
1950년 프랑스, 양배추에서 궤양의 발생을 방지하는 물질을 추출하여 비타민 U라 붙였다고 합니다.
* 특히 심지 부분에 많이 들어 있다고 합니다.
다이어트
저열량, 저지방 식품이며 식이섬유소 함량이 많아 포만감을 주어 식사량을 줄여주므로 다이어트에 도움을 줍니다.
변비 예방
풍부한 식이섬유소가 장운동을 활발하게 하여 변비 예방에 도움이 됩니다.
성장기의 어린이에게 좋아요.
필수 아미노산인 라이신이 많아 성장기의 어린이가 섭취하면 좋아요.
여드름 완화
여드름은 위 질환과 연관이 있어 양배춧잎을 넣고 끓인 물을 장기간 복용하면 여드름 치료에 효과가 있습니다.
삶거나 찐 양배추 효능
양배추는 생으로 먹는 것이 영양소의 흡수력을 높입니다.
앞서 열을 적게 가하여 먹는 방법이 항암 효과가 있다고 알려드렸습니다.
삶거나 찌는 방법은 양배추에 열을 가하기 때문에 영양소 손실이 생기게 되어 생으로 먹을 때보다 양배추의 효능이 떨어질 수 있습니다.
양배추 부작용
양배추는 위염, 위궤양, 다이어트, 피부미용을 위해서 섭취하는 것은 굉장히 좋아요.
이렇게 좋은 효능이 많지만 주의해야 하는 점이 있답니다.
장 트러블
소화기능이 저하되어 장 트러블이 자주 발생하는 경우 양배추를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
갑상선 기능 저하증
갑상선 기능 저하증이신 분들에게 양배추 섭취를 권하지 않습니다.
양배추에 존재하는 글루코시놀레이트 성분이 분해하는 과정에서 갑상선의 요오드 흡수를 방해합니다.
양배추 먹는 방법
양배추 요리 종류
샐러드
양배추 쌈
양배추 주스
양배추 수프
양배추 전
양배추 국
샌드위치의 속재료로 이용하기도 합니다.
양배추 삶기
한국에서는 양배추를 찌거나 삶아서 쌈으로 먹기도 합니다.
삶은 양배추는 생으로 먹을 때보다 특유의 달달한 맛이 올라오는 장점이 있습니다.
항암효과를 위한 양배추 먹는 방법
열을 적게 가해서 먹는 것이 암을 예방하는데 좋은 섭취 방법입니다.
양배추 다이어트 요리
샐러드
양배추는 다른 채소 또는 과일을 섞어 샐러드로 먹습니다.
양배추 주스 만드는 방법
다이어트와 미용 건강식으로 좋은 양배추 주스입니다.
만드는 방법은 정말 간단합니다.
양배추 잎 3~4장 흐르는 물에 세척한다.
사과의 씨를 제거하여 준비한다.
양배추와 사과를 함께 갈아서 마신다.
* 이때 잘 갈리지 않는다면 물을 조금 넣어주세요.
알고 있으면 도움이 되는 글 모음
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지금까지 양배추 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다.
양배추는 다이어트와 피부미용에 좋은 식품이며 미국 '타임'지 선정 세계 3대 장수 식품 중 하나입니다.
양배추를 오랫동안 복용하면 항암효과가 있으니 위궤양, 위염 이 있으신 분들 깨끗이 씻어 복용하시면 도움이 되실 거예요.
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