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농수산물

양파 효능, 부작용, 종류 그리고 당뇨와 양파에 관해

by AॢA҈A̤̻A̤̯⍤⃝ 2022. 11. 19.
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양파는 다양한 음식에 들어가는 재료입니다.

요리를 할 때 많이 사용하기에 집에 항상 있는 식재료이지요.

양파는 종류가 다양하지만 영양성분, 효능은 같습니다. 특히 양파는 생으로 섭취하면 항암효과가 있습니다.

양파에는 칼륨 성분이 많아 신장질환이 있는 사람은 주의하셔야 합니다.

 

목차

  • 기본정보
  • 양파 종류
  • 섭취정보
  • 효능
  • 부작용
  • 먹는 방법
  • 양파에 관한 Q&A

 

대한민국에 양파가 도입된 시기는 조선시대 말기입니다.

양파의 원산지는 서남아시아입니다.

양파의 효능, 부작용, 종류, 당뇨에 양파가 어떤 효과가 있는지 알아보아요.

 

양파 효능 부작용
양파 종류 및 효능

기본정보

좋은 양파 고르는 방법

껍질이 잘 마르고 광택이 있으며 붉은빛이 신선한 양파입니다.

눌러보았을 때 단단하고 무게감이 있는 것이 좋으며, 물렁한 것은 썩은 것이니 선택하지 않는 게 좋습니다.

 

보관 온도 : 15~25℃

 

보관일 : 7일

 

보관방법 : 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관합니다.

오래 보관할 경우, 종이봉투나 그물망에 넣어 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 걸어두는 것이 좋습니다.

 

양파를 사용 후 남았다면 밀폐용기에 담아 냉동 보관합니다.

( 2~3일 이내 사용 안 할 거면 냉동보관을 해주세요.)

 

손질 방법 : 뿌리 부분은 잘라내고 대를 자른 부분에서부터 갈색의 마른 껍질을 벗긴 후 용도에 따라 사용합니다.

 

양파 종류

  • 매운맛 정도
  • 껍질 색상
  • 출하시기
  • 기타 품종별

 

양파는 크게 2종류로 매운맛 정도에 따라 나누는 것에서 시작합니다.

 

양파 매운맛 종류

감미종, 신미종

  감미종 신미종
매운맛 약함

주로 생식하는데 이용
강함

주로 조리에 많이 이용

 

양파 껍질 색 종류

황색, 백색, 적색

황색 백색 적색
껍질이 얇고 매운맛이 강한 양파

한국에서 생산되는 대부분의 품종

저장성이 용이함
수분 함량이 많아 부드러우며, 주로 미국이나 유럽에서 많이 재배됨 매운 맛이 있으나 황색 양파보다 단맛이 강함

양파의 매운 냄새가 적게 나서 샐러드나 장식용에 많이 이용

 

양파 출하시기별 종류

조생종, 중생종, 만생종

조생종 중생종 만생종
4월경부터 수확 가능

둥글 납작하고 가로로 긴 구형

수분 함량이 많고 저장성이 낮음
6월경 부터 수확 가능

동그란 구형

한국에서 가장 많이 이용하며 매운맛이 강함
6월경부터 수확 가능

동그란 구형으로 제일 크기가 큼

당도가 높고 매운맛도 강하여 저장성이 높음

 

기타 품종별 종류

잎양파, 샬롯, 페코 로스

잎양파 샬롯 페코로스
잎과 함께 수확하므로 초봄 짧은 기간만 유통 됨

잎의 향기가 좋고 부드러움

달래와 외관이 비슷, 파 대용으로 쓰임
프랑스, 이탈리아 요리에에서 주로 향미 채소로 사용됨

3cm정도의 작은 크기

여러겹의 껍질 속에 몇 개의 구로 나뉨

일반양파보다 단맛이 강함
'쁘띠 양파' 라고도 불림

3~4cm 정도의 작은 크기

주로 수프, 피클용으로 사용

껍질을 벗기기 어려우나 저장성이 높다

 

섭취정보

양파와 함께 먹으면 좋은 음식 : 육류

육류와 함께 섭취하면 영양의 균형을 이루며 양파의 퀘르세틴 성분이 항산화 작용을 하여 활성산소를 잡아줍니다.

 

칼로리 : 35kcal (100g 기준)

 

영양성분

100g 기준으로 작성되었습니다.

니아신 0.20mg 나트륨 5.00mg
단백질 0.90g 당질 7.90g
레티놀 0.00㎍ 베타카로틴 0.00㎍
비타민 A 0.00㎍RE 비타민 B1 0.04mg
비타민  B2 0.01mg 비타민 B6 0.21mg
비타민 C 8.00mg 비타민 E 0.13mg
식이섬유 1.50g 아연 0.00mg
엽산 15.10㎍ 34.00mg
지질 0.20g 철분 0.30mg
칼륨 141.00mg 칼슘 15.00mg
콜레스테롤 1.00mg 회분 0.40g

 

양파 효능

양파 껍질에는 각종 비타민과 함께 칼슘, 인산 등의 무기질이 들어 있어 혈액 중의 유해 물질을 제거하는 작용을 합니다.

양파의 다양한 효능에 대해 알아보아요.

  • 다이어트
  • 소화작용 촉진
  • 중풍예방
  • 항암효과
  • 당뇨 예방
  • 고혈압
  • 숙면에 도움

 

다이어트

양파는 열량이 적으며 콜레스테롤 농도를 저하시켜 다이어트에 좋다.

 

소화작용 촉진

양파 특유의 매운맛과 자극적인 냄새는 유화 알릴 이라는 성분으로 소화액의 분비를 돕고 신진대사를 원활히 합니다.

 

중풍예방

양파는 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.

 

항암효과

위암, 전립선암, 유방암 예방, 감소

양파에는 유기황 화합물과 플라보노이드 화합물이 있으며 암 예방에 도움이 됩니다.

 

당뇨 예방

크롬 성분이 인슐린 작용을 촉진시켜 혈당을 조절해줍니다.

양파를 섭취할 때 생으로 먹는 것이 당뇨증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

고혈압

단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있으며, 퀘르세틴이라는 성분은 혈압 수치를 감소시키는데 도움을 줍니다.

 

숙면에 도움

양파에는 알라신이 있어 신경안정제 역할을 해 수면에 도움을 줍니다.

 

양파 부작용

다음의 증상이 있는 사람은 양파를 섭취할 때 주의해야 합니다.

  • 몸에 열이 많은 사람
  • 신장 질환이 있는 사람
  • 위가 약한 사람

 

양파는 알칼리성이 강해 따뜻한 성질을 가지고 있습니다.

그래서 몸에 열이 많은 사람은 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

몸에 열이 오르거나, 열병을 앓은 뒤에는 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

양파에는 칼륨 성분이 많아 신장 질환이 있는 경우 섭취에 주의해야 합니다.

 

또한 매운맛의 양파는 공복 섭취 시 위를 자극할 수 있기 때문에 위가 약한 사람은 식후나 식사 시에 밥과 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

양파 먹는 방법

양파는 주로 요리에 양념재료로 사용합니다.

 

양파피클

양파 구이

양파즙

양파튀김

양파수프

 

양파에 관한 Q&A

  • 적양파와 양파 차이
  • 당뇨와 양파 
  • 양파 싹 먹어도 되나요?
  • 생양파 많이 먹으면?
  • 샐러드에 양파를 넣어 먹으면 좋은 이유

 

적양파와 양파 차이

적양파와 양파는 영양적인 성분 차이, 효능의 차이가 없습니다.

단지 겉껍질의 색상이 다르며, 맛에서 약간의 차이가 있을 뿐입니다.

 

적양파 (적색양파)가 양파보다 매운맛이 약하고 단맛이 강합니다.

양파 향이 강하지 않아 샐러드에 많이 이용됩니다.

 

(사실 일반인이 눈감고 적양파와 일반양파를 먹어보면 큰 차이가 나지 않아 구별하기 좀 힘들어요.)

 

 

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당뇨와 양파

양파에는 크롬이 다량 함유되어 있습니다.

크롬은 포도당 대사의 항상성을 유지시키는 미량 무기질입니다.

양파의 크로뮴 성분이 인슐린 작용을 촉진하여 당 수치를 조절하는데 도움이 됩니다.

 

당뇨약을 복용하고 있다면 양파즙, 생양파를 섭취를 많이 하지 않도록 전문의와 상담하시길 바랍니다.

 

양파 싹 먹어도 되나요?

네, 먹어도 됩니다.

우리는 보통 식재료에 싹이 나면 먹어도 되는지 걱정을 합니다.

감자, 고구마에 싹이 나면 먹으면 안 된다는 것을 알기 때문이지요.

감자 싹에는 솔라닌이라는 신경계 독성물질이 있기 때문에 먹으면 안 되지요.

 

하지만 양파에 난 싹은 먹어도 된답니다.

양파를 반으로 갈랐을 때 보이는 초록색 도 먹어도 되고요.

파처럼 자란 줄기 부분도 먹어도 됩니다.

 

파처럼 자란 줄기는 파 또는 대파 대용으로 사용하여 요리하면 됩니다.

 

양파는 서양에서 온 것이라서 '파' 앞에 '서양'의 '양'을 붙여 '양파'라고 부르기 시작했습니다.

한마디로 서양에서 온 '파'입니다.

 

양파는 서양에서 온 파 이기 때문에 줄기 부분은 파처럼 요리에 사용하시면 됩니다.

 

생양파 많이 먹으면?

어떤 음식이든 한 번에 많이 먹기보다는 건강을 생각하여 자신의 컨디션에 맞게 적당량 꾸준히 오랫동안 섭취하는 것이 좋습니다.

 

생양파를 매일 1/2 조각 먹으면 몸에 좋은 변화(양파 효능에 적힌 내용 참고)가 나타난다고 합니다.

잘 챙겨 먹는 것만큼 바른 자세, 좋은 생각과 운동을 함께 해주어야 건강을 유지할 수 있답니다.

 

샐러드에 양파를 넣어 먹으면 좋은 이유

샐러드에 양파를 넣어서 먹으면 다른 채소의 비타민B1의 흡수율을 높여줍니다.

샐러드에 양파를 넣어줌으로써 다이어트, 피부미용, 스태미나에 도움이 되는 음식이 된답니다.

 

알고있으면 도움이 되는 글 모음

 

지금까지 양파 효능, 부작용, 종류에 대해 알아보았습니다.

양파에는 칼륨 성분이 많아 신장질환이 있는 경우 섭취 시 주의해야 합니다.

양파를 꾸준히 섭취하면 항암효과, 중풍예방, 당뇨 예방에 도움이 됩니다.

당뇨 예방 및 증상 개선을 위해서는 양파를 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.

건강한 생활을 위해 양파를 섭취, 바른 자세 유지하기, 운동도 꼭 함께 해주세요.

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