칡의 뿌리를 갈근(葛根)이라 합니다.
갈근에는 전분이 많아 식용, 약용으로 이용합니다.
칡은 차가운 성질을 가지고 있습니다.
동의보감에서 감기 초기 증상에 갈분을 따뜻한 물에 타서 마시면 감기가 나았다고 전해집니다.
숙취해소, 갱년기 증후군 증상 완화에 도움이 됩니다.
목차
- 기본정보
- 섭취정보
- 효능
- 부작용
- 먹는 방법
옛날에는 쌀이 귀해 흉년이면 식량 대용의 구황식으로 칡을 이용했다고 합니다.
칡에서 나온 전분(갈분 / 葛粉)으로 떡과 과자를 만들어 먹었다고 합니다.
기본정보
좋은 칡 고르는 방법 : 칡 전체에 갈색 털이 있으며 무거운 것이 좋습니다.
동의보감에서는 칡뿌리가 땅속 깊이 들어가 있는 것일수록 약효가 좋다고 합니다.
보관 온도 : 4~5℃
보관일 : 10일
보관방법 : 칡은 통으로 신문지에 싸서 직사광선이 없고 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관합니다.
손질 방법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 털을 제거하고 햇볕에 잘 말린다.
칡 가격
2022년 11월, 대한민국 경기도 안양시 만안구, 재래시장의 칡 가격
7,000원 (400g 기준)
섭취정보
함께 먹으면 좋은 음식 : 달걀
달걀과 함께 섭취하면 칡에 부족한 단백질, 무기질을 보충할 수 있습니다.
칼로리 : 135kcal (100g 기준)
영양성분
칡 100g 기준으로 작성되었습니다.
니아신 | 0.70mg | 나트륨 | 55.mg |
단백질 | 1.90g | 당질 | 31.40g |
레티놀 | 0.00㎍ | 베타카로틴 | 0.00㎍ |
비타민 A | 0.00㎍RE | 비타민 B1 | 0.12mg |
비타민 B2 | 0.04mg | 비타민 B6 | 0.08mg |
비타민 C | 6.00mg | 비타민 E | 0.70mg |
식이섬유 | 2.40g | 아연 | 5.20mg |
엽산 | 13.30㎍ | 인 | 14.00mg |
지질 | 0.40g | 철분 | 2.60mg |
칼륨 | 1,780.00mg | 칼슘 | 15.00mg |
콜레스테롤 | 0.00mg | 회분 | 1.30g |
칡 효능
숙취 해소
칡에 많이 함유된 카테킨 성분은 숙취 제거에 탁월합니다.
경련 진정
다이드제인 성분은 경련작용을 진정시키는데 도움이 됩니다.
발한, 해열 , 두통, 고열
'동의보감'에 칡은 주로 몸살감기약으로 사용했다고 합니다.
풍한(風寒)으로 머리가 아픈 것을 낫게 해 주고 땀이 나게 하여 피부를 풀어 땀구멍을 열어준다고 했습니다.
약물중독
'카테킨'이 다량 포함돼 있어 간 기능을 활성화하여 독성물질 배출을 촉진해줍니다.
불면증 개선
칡은 차가운 성질을 가지고 있습니다.
다이드제인, 푸 에라인 성분이 근육의 긴장을 완화시키고 열을 내려줍니다.
더운 여름철 밤에 잠들기 전에 칡즙이나 차를 마시면 불면증 개선에 도움이 됩니다.
칡 효능 여자
여성 갱년기 증후군
칡에는 이소플라본이라는 성분이 있습니다.
이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 한답니다.
갱년기 증상인 안면홍조, 발열 등의 증상을 완화하는데 도움을 준답니다.
칡 효능 남자
칡은 남성 여성 모두에게 좋습니다.
여성에게는 여성 갱년기 증후군 증상을 완화하는데 도움을 주는데,
남성에게만 나타나는 효능은 따로 없습니다.
칡을 갈분으로 섭취 시
- 몸이 더워짐
- 설사를 낫게 함
- 갈증을 멎게 함
칡 부작용
칡은 차가운 성질을 가진 식품으로 다음 증상이 있는 사람은 섭취에 주의해야 합니다.
- 몸이 차가운 사람
- 위장이 약한 사람
- 임신을 계획 중인 임산부
- 임산부
칡에는 쿠마린 성분이 있어 한번에 칡을 많이 섭취, 오랫동안 섭취하면 간에 부담이 될 수 있습니다.
칡즙, 칡차는 하루 3잔 이하로 섭취하고 장기간 섭취 시 휴식기( 섭취하지 않는 기간)를 가지는 게 좋습니다.
수술을 하였거나, 소화기능이 약한 분, 몸이 차가운 분들은 권장하지 않습니다.
술을 마신 다음날 숙취해소에 도움은 되나 술과 함께 먹으면 숙취가 심해지니 권하지 않습니다.
칡을 먹기 전 체질에 맞는지 확인하고 섭취하세요.
*임신을 계획 중인 임산부, 임산부, 노약자 의 경우 주의가 필요합니다.
칡 먹는 법
생으로 먹기
예전에는 칡뿌리를 생으로 씹어 먹곤 했다고 합니다.
잘근잘근 씹으면 칡에서 단맛이 난다고 해요.
칡을 생으로 씹어 먹기 위해서는 바로 채취한 칡만 가능합니다.
칡차
말린 칡을 물에 넣어 달인 물
칡을 가정에서 직접 만들어 섭취하기 제일 쉬운 방법입니다.
칡즙
생 칡을 깨끗이 세척한다.
분쇄한다.
유압기로 착즙 한다.
(칡즙은 집에서 직접 만들기는 조금 힘들어요.)
칡뿌리 떡
전분 성분이 많아 떡이나 국수를 만들어 먹기도 합니다.
( 칡뿌리 떡 = 갈근을 갈아서 앙금을 앉힌 가루로 만든 떡)
* 칡 전분(갈분) 만드는 방법
칡을 짓찧어 즙을 짜낸다
즙을 가라앉혀 윗물은 버린다
다시 물을 붓고 섞어 전분이 가라앉게 한다
여러 번 반복하면 흰 전분이 만들어진다
갈분은 만드는 시간, 노동이 많이 소요되니, 구입하여 사용하는 게 편합니다.
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지금까지 칡의 효능, 부작용, 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.
칡의 기운은 평하거나 냉한 쪽에 가깝다고 했습니다. 칡은 차가운 성질을 가지고 있어 여성 갱년기 증후군의 발열, 안면홍조 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
하지만 임신을 계획 중인 임산부, 임산부, 몸이 차가운 분, 노약자의 겨우 섭취에 주의해야 하는 거 잊지 마세요!
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