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농수산물

구기자 효능 및 부작용 (동의보감에서 말하는 구기자 효능은 무엇일까?)

by AॢA҈A̤̻A̤̯⍤⃝ 2022. 11. 18.
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구기 열매를 구기자라고 합니다.

가지과에 속하며 여름에 자색 꽃이 피고 가을에 열매가 붉게 익습니다.

열매 속에는 씨가 많이 들어 있으며, 맛은 처음에는 달콤하나 나중에는 쓴 맛이 나는 구기자.

진시황이 불로 장생하기 위해 즐겨 먹었다는 구기자, 함께 알아보아요.

 

목차

  • 기본정보
  • 섭취정보
  • 효능
  • 부작용
  • 먹는 방법

 

세계 8대 건강식품

하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 진시황의 불로초라는 속설이 있을 만큼 풍부한 영양성분이 들어있는 건강식품입니다.

구기자 효능
구기자 효능과 부작용

기본정보

좋은 구기자 고르는 방법 : 색이 붉고 벌레가 갉아먹지 않은 것이 좋다.

 

보관 온도 : -20~0℃

 

보관일 : 1개월

 

보관방법 : 씻은 후 말려서 밀봉하여 냉동 보관한다.

 

구기자 가격

2022년 11월 , 한국, 경기도 안양시 만안구 재래시장 구입

중국산 구기자 , 400g , 12,000원

 

섭취정보
함께 먹으면 안 되는 음식 : 인진쑥

* 구기자는 몸에 열이 많은 사람에게 좋은 약재.

* 인진쑥은 몸이 찬 사람에게 좋음.

* 구기자와 인진쑥은 상극이다.

 

칼로리 : 328kcal (100g / 기준)

 

영양성분

구기자 100g 기준으로 작성되었습니다.

니아신 6.70mg 나트륨  162.00mg
단백질 14.60g 당질 47.00g
레티놀 0.00㎍ 베타카로틴 0.00㎍
비타민 A 3,660.00㎍RE 비타민 B1 0.82mg
비타민 B2 0.34mg 비타민 B6 0.27mg
비타민 C 11.00mg 비타민 E 1.07mg
식이섬유 1.30g 아연 0.27mg
엽산 135.30㎍ 259.00mg
지질 10.70g 철분 14.70mg
칼륨 2,161.00mg 칼슘 49.00mg
콜레스테롤 0.00mg 회분 5.00g

 

구기자 효능

피로 해소

구기자의 베타인 성분은 항 지방간 요인입니다.

비타민C, 루틴 등이 있어 혈관을 튼튼하게 하고 저혈압에 도움이 됩니다.

 

눈 건강

구기자에는 루테인, 제아잔틴, 비타민 A이 많이 함유되어 있어,

노인의 백내장 초기 증상에 응용, 안과질환으로 인한 시력감퇴 등에 도움이 됩니다.

 

항암

항산화 기능이 뛰어난 구기자는 베타인, 제아잔틴, 비타민 등의 효능으로 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 암세포 자멸을 유도하는 성장과 전이를 막아주는 데 도움이 된다고 합니다.

 

간 기능

동의보감에서도 구기자는 신장 기능 강화, 간 기능을 높여준다고 적혀있을 만큼 예로부터 간에 대한 긍정적인 효능이 익히 알려져 있었습니다.

구기자의 베타인 성분이 간에 쌓이는 지방을 억제하고 간세포의 재생을 도와줍니다.

술을 자주 마시는 분들은 구기자 차를 복용하면 지친 간을 보호해주고 피로 해소에도 도움이 됩니다.

 

피부 건강

비타민C가 많아 피부의 콜라겐의 손상을 막아주는 효과가 있습니다.

안토시아닌, 레티놀, 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 통해 노화가 진행되는 것을 늦춰줍니다.

 

면역력 향상

비타민C, 비타민A가 많아 면역력을 향상하는데 도움이 됩니다.

 

뇌 건강

풀 포화지방산 리놀렌산을 함유하고 있습니다.

기억력이 저하되는 것은 것을 예방해주고, 뇌세포 손상으로 발생되는 치매의 발생을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

당뇨 예방

구기자에는 루틴, 제아잔틴, 베타인이 많아 혈당을 강하시켜 주어 당뇨를 예방해 주는데 도움이 된다고 합니다.

당뇨 초기 증상에 공복혈당을 낮춰주는 효과가 있어 혈당을 낮춰주고 당뇨병을 예방하는데 도움이 됩니다.


동의보감 구기자 효능

동의보감에서 구기자는 '독성이 없어 오용해도 부작용이 없는 약재'로 소개되었습니다.

예로부터 구기자 열매를 먹으면 불로장수 한다고 하여 진시황이 즐겨 먹었던 음식이라고 합니다.

 

오래 복용하면

몸이 가벼워지고 기력이 왕성해지며, 근골(다리, 허리)의 힘이 강해지고 세포의 노화를 억제하는 효과가 있으며 더위와 추위를 타지 않는 게 된다고 합니다.

 

* 정력에 좋아요! *

구기자를 장기 복용하면 신장, 간장, 경락을 좋게 하여 남녀 모두에게 정력을 강하게 해주는 효과가 있습니다.

 

구기자 부작용

구기자는 과복용(過服用), 오복용 시 발생하는 증상은 설사, 복통 이외 특별히 없다고 합니다.

일반적으로 큰 부작용이 없지만 주의해야 할 사람이 있습니다.

 

  • 당뇨약을 먹는 사람
  • 임산부, 수유부
  • 설사, 복통, 염증이 있는 사람

 

위의 증상이 있는 분들은 반드시 전문의와 상담 후 복용 여부를 결정해야 합니다.

 

* 중요 *

당뇨 예방에 구기자가 좋은 효능을 보이나, 당뇨약을 복용하는 경우 구기자를 섭취하면 중복 섭취가 될 수 있기 때문에 전문의와 상담이 필요합니다.

 

 

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구기자 먹는 방법

여린 잎 : 된장국에 넣어 먹기도 하며 나물로 만들어 먹기도 한다.

열매 : 생식으로 먹는다.


구기자 차

물 1리터 기준

구기자 10~15g 넣고 끓이면 완성.

 

구기자 밥

여린 잎을 물에 불려 쌀과 함께 지어먹는다.


구기자 분말

1일 2~3회 (티스푼 기준) 섭취.

 

구기주

  • 마른 구기자 150g
  • 소주 1.8L
  • 설탕 100g

위의 재료를 넣고 섞어 밀봉하여 서늘한 곳에 보관.

제조일 기준 2개월 뒤 마실 수 있습니다.


알고 있으면 도움이 되는 글 모음

 

지금까지 구기자의 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다.

구기자를 오랫동안 꾸준히 복용하면 늙지 않고 추위와 더위를 이기며 장수하는데 도움이 된다 하여 불로장생의 식품으로 불리고 있습니다.

우리 모두 자신의 몸 건강상태에 맞게 필요한 만큼 복용하시길 바랍니다.

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