생강은 알싸한 매운맛과 강렬한 향을 가지고 있습니다. 생강의 대표적인 효능으로는 몸을 따뜻하게 해 줘서, 수족냉증이 있는 사람이 먹으면 좋고 암세포 증식 억제 효과까지 있습니다. 생강을 먹었을 경우 어떤 부작용이 있으며, 생강을 오래 보관하는 방법 및 생강 먹는 법에 대해 알아보아요.
생강
- 생강 효능 및 부작용
- 생강 손질 방법 및 보관법
- 생강 먹는 방법
생강의 효능
생강은 사람의 몸에 이로운 효능을 많이 가지고 있어, 한방에서 70~80% 정도의 사용률 높은 약재로 쓰입니다.
- 생강은 몸을 따뜻하게 해 수족냉증, 냉증에 도움을 줍니다.
- 기억력 개선하고 반응 속도를 빠르게 만들어 치매, 알츠하이머 예방에 도움을 줍니다.
- 열을 내린다.
- 통증을 완화하고 염증을 제거한다.
- 구역질을 억제한다.
- 현기증이나 이명을 예방한다.
- 다이어트에 도움을 준다.
- 해독을 촉진해서 체내를 정화하고 면역력을 높여 줍니다.
- 가래를 없애고 기침을 가라앉힌다.
- 혈액 응고를 억제해 혈액을 맑게 한다.
- 위장의 소화흡수력을 높이고 위궤양을 예방한다.
- 항균, 항바이러스, 항기생충 작용을 한다.
- 혈중 콜레스테롤을 내린다.
- 우울증을 예방한다. 생강의 따듯한 성질이 자율신경계를 안정시키고 심장 박동과 호흡을 제어하여 갱년기 우울증 개선에 도움을 줍니다.
- 면역력 강화와 강한 상산화 작용으로 암세포의 증식을 저지한다.
생강 부작용
생강은 전 세계에서 부작용이 보고된 적이 없을 정도로 오랫동안 사람들이 먹었습니다.
미국 FDA에서 GRAS (Generally Recognized As Safe) 등급을 받았습니다.
또한 생강을 대상으로 한 임상연구에서, 임산부가 생각을 먹어도 안전하다고 했습니다.
그러나 생강은 특유의 알싸한 맛과 향으로 인해 복용이 불가능한 환자들 있습니다.
설사 등 소화기 계통의 부작용과 같은 가벼운 부작용이 보고 되기도 했습니다.
그러나 플라세보군의 부작용과 유의한 차이는 없었습니다.
생강을 한 번에 많이 먹거나 공복 시에 먹으면 위를 자극하게 되어 불쾌감을 느낄 수 있습니다.
아래 증상이 있다면 생강 먹지 마세요.
- 체온이 39도 이상 올라갔을 경우.
- 생강을 먹었을 때 혀 또는 얼굴이 평소보다 빨개지거나 뜨거워질 경우.
- 피부가 극도로 건조한 상태일 경우.
- 탈수 증상이 있는 경우 (입안 또는 입술이 바짝 마르고 소변이 나오지 않는 경우).
- 1분간 90 이상의 빈맥이 있는 경우.
생강 손질 방법 및 보관 법
생강은 단단하고 껍질이 얇으면서 황토색을 띠며 여러 조각이 한 덩어리로 붙어 있는 것이 좋습니다.
또한 생강 특유의 매운맛과 향이 강한 것이 좋은 생강이라고 합니다.
손질 방법
생강의 겉에 묻은 흙과 이물질을 제거하기 위해 물에 씻은 후 15~20분 정도 담근 후 숟가락이나 칼로 껍질을 제거하면 쉽게 껍질이 벗겨집니다.
보관방법
- 생강을 오랫동안 보관하려면 흙이 묻어있는 상태로 봉투에 담아 직사광선을 피해, 통풍이 잘되고 어둡고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
- 단기간 보관할 때에는 생강을 다음은 후 젖은 치킨 타월 또는 비닐에 싸서 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
- 생강을 갈거나 찧어서 보관할 경우 한번 사용할 만큼 소분해 냉동 보관하면 장기간 보관할 수 있고 사용할 때도 간편해서 좋습니다. 저는 찧은 생강을 실리콘 얼음틀에 넣어 보관합니다.
- 편 생강 보관할 때에는 하루 정도 말리고 키친타월을 사용해 물기를 닦아 준후 냉동 보관하면 하나씩 꺼내 사용하기에 편합니다.
생강 먹는 방법
생강과 최고의 궁합은 대추입니다. 생강을 대추와 함께 섭취하면 위를 보호해주며 소화를 도와준답니다.
생강 활용법
김치를 담글 때 양념에 생강을 넣어주면 살균작용과 매운맛을 상승시키는 효과가 있습니다.
고기 양념소스 또는 고기를 삶을 때, 생선의 비린내 제거에 활용할 뿐만 아니라, 차 또는 술로 활용이 가능합니다.
먹는 방법
생강을 편이나 채 썰어 사용하며, 고기를 재우거나 양념으로 쓸 때는 즙을 내거나 생강가루를 사용합니다.
아~한국에서는 장어를 구워 먹을 때 생강을 함께 먹습니다.
생강을 이용한 복용방법
생강청
생강 초절임
생강차 (추운 겨울철 감기에 걸렸을 때 생강즙이나 생강차를 마십니다.)
생강홍차 (임산부는 먹지 마세요. 홍차에 카페인이 함유되어 있습니다.)
이번 포스팅에서는 생강의 효능과 보관방법 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.
차가운 바람이 불고 추운 겨울이 되면 손발이 차가워지고, 심지어 한여름에도 손발이 차가워지는 분들은 냉증에 좋은 생강차를 꾸준히 드시길 권합니다.
생강차, 또는 생강청을 따뜻하게 끓여, 하루 1잔 일주일 이상 꾸준히 드셔 보시면 바로 효과를 보실 수 있어요.
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