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생활정보

인삼 효능, 좋은 인삼 고르는 방법, 인삼 먹는법

by AॢA҈A̤̻A̤̯⍤⃝ 2021. 9. 20.
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한국의 인삼은 품질이 우수하며 면역력을 높여주는 약초로 유명해 , 한국을 방문하는 관광객들은 김 다음으로 많이 구입한다고 합니다. 이번 포스팅에서는 인삼의 효능, 좋은 인삼 고르는 방법, 인삼 손질하는 방법 및 보관법 인삼을 활용하여 어린아이도 맛있게 먹는 방법을 알려드릴게요.

 

순서

  1. 인삼 효능
  2. 좋은 인삼 고르는 방법 
  3. 인삼의 손질 방법 및 보관법
  4. 인삼을 활용하여 맛있게 먹는 방법

인삼 효능
인삼 고르는 방법

인삼을 알아보기 전에 인삼, 산삼, 홍삼차이에 대해 먼저 알아볼게요.

산삼 = 인삼은 깊은 산에서 자란다. 사람이 재배하는 것이 아니라 자연 속에서 혼자 자라기 때문에 보기가 힘들고 인삼보다 약효가 뛰어나다.

인삼 = 인삼은 밭에서 캐낸 것. 사람이 재배한 것.

홍삼 = 수삼(인삼의 종류)을 증기로 쪄서 가공한 것.

 

인삼 효능

불로장생의 영약으로 알려진 인삼의 효능을 알아보아요.

  1. 기력을 더해주며, 면역력을 높여준다.
  2. 항암 효과가 있고, 항암치료 후유증을 개선한다.
  3. 혈당을 낮춘다.
  4. 기억력을 향상하고 정신력을 강화한다.
  5. 저혈압 개선에 도움을 준다.
  6. 노화 방지

인삼을 먹으면 좋은 사람

면역력이 떨어진 사람.

아이를 낳고 몸이 차가워진 사람.

수술 후 기력 회복이 되지 않은 사람.

몸이 약한 사람.

 

주의 사항

몸에 열이 있는 어린이나 청소년은 먹지 않는 게 좋다.

당뇨치료제, 혈액 항응고제를 복용하고 있다면 섭취 전 담당의사의 판단하에 섭취해야 합니다.

특이체질 및 알레르기 체질의 경우 소량을 먹어 24시간 후 몸에 문제가 없는지 확인 후 드세요.

 

좋은 인삼 고르는 방법

좋은 인삼은 주름이 없고 몸통이 단단하고 탄력 있으며, 다리나 잔뿌리에 혹이 없으며, 묵직하다 싶을 정도의 무게가 있는 것이 좋습니다. ( 6년 된 인삼이 가장 좋으며, 4~5년 된 인삼은 삼계탕, 요리에 많이 사용됩니다.)

 

인삼의 껍질이 벗겨지고 갈라졌으며 뿌리에 붉은 반점이 있는 인삼은 구매하지 않습니다.

 

한국 인삼은 흙냄새가 많이 나지 않고 인삼향이 많이 나요.

한국 인삼의 색상은 갈색이 아닌 밝은 색상입니다.

 

인삼의 손질 방법 및 보관법

인삼의 잔뿌리는 버리지 않으며 깨끗이 씻어 사용하거나 먹어도 됩니다.

손질 방법 : 인삼의 껍질에 약효 성분이 많이 있어서 껍질을 벗기지 않고 깨끗하게 씻은 후 말려서 사용한다.

보관할 때 : 세신을 넣고 밀봉하여 냉장실에 보관하면 좀 이슬지 않으며 오래도록 보관이 가능하다.

보관 온도 : 1~5℃

인삼 활용하여 맛있게 먹는 방법

1회 복용량은 건조된 것을 기준으로 4~12g입니다. (개인차 있을 수 있습니다.)

인삼차 : 꿀에 인삼을 넣어 숙성시킨 후 끓인 물에 넣어 따뜻하게 마시는 인삼차.

인삼주 : 담금주(소주)에 인삼을 넣어 6개월 숙성시켜 만든 약술로 한잔 정도 마시면 됩니다.

인삼정과 : 인삼을 썰어서 끓인 후 설탕, 꿀을 넣어 졸이고 식히기를 반복한 후 건조해서 만든다. 아이들이 먹기에 좋다.

인삼분말 :음식에 첨가, 물에 타서 먹거나, 사과즙과 꿀에 섞어서 먹는다.(장기간 복용하면 저혈압 개선에 도움을 준다.)

 

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추운 겨울이 되면 면역력이 떨어져 감기에 걸리기 쉽습니다. 이럴 때 인삼차를 마시면 몸을 따듯하게 해 주고 면역력을 강화해 준답니다.

인삼은 남녀노소 누구에게나 좋은 약초로 매일 소량 복 욕하면 건강에 많은 도움을 준답니다.

지금까지 인삼 좋은 인삼 고르는 방법, 인삼의 효능, 보관법을 알아보았습니다.

이번 포스팅을 통해 부모님 선물로 인삼(인삼 또는 홍삼)을 많이 찾는지 알게 되었어요.

돈 벌어서 부모님께 인삼 사드려야겠습니다.!!!

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