부모님 선물로 좋은 건강식품 홍삼의 효능 잘 알고 계신가요? 평소에 혈압이 지나치게 높거나, 몸에 열이 많은 사람이 홍삼을 먹으면 안 된 다고 합니다. 이번 포스팅에서는 홍삼의 효능 및 부작용, 함께 복용하면 위험 한 약, 그리고 비싼 홍삼을 집에서 만드는 방법을 알려드립니다.
- 목차
- 홍삼 효능 및 부작용
- 홍삼 만드는 방법
홍삼 효능 및 부작용
면역력에 도움을 줍니다.
체질 개선에 도움을 줍니다.
피로개선, 기억력 개선에 도움을 줍니다.
홍삼은 인삼으로 만들기 때문에 인삼의 효능 및 부작용이 거의 비슷합니다.
부작용
홍삼이 인삼의 열성을 약화했다고 하지만, 혈압이 지나치게 높거나, 평소에 몸에 열이 많은 사람, 감기에 걸린 사람이 먹을 경우 혈압과 신경에 대해 항진 효과가 있기 때문에 위와 같은 약과 함께 먹게 되면 약효가 너무 강해 부작용이 생길 수 있습니다.
주의사항
카페인, 혈압약, 여성호르몬제( 에스트로겐), 정신과 치료제 등을 복용 중이라면 홍삼을 먹지 않는 것이 좋습니다.
홍삼 만드는 방법
홍삼은 소화 흡수가 잘되어 남녀노소 누구나 복용해도 좋으며, 홍상으로 만들어서 보관하면 장기간 보관(10년 이상) 가능하며 내용 성분의 변화가 없습니다.
씻기, 찌기, 건조를 거쳐 인삼이 홍삼으로 만들어진답니다.
씻기 : 물이 담긴 볼에 인삼을 넣고 솔로 인삼에 묻은 흙을 닦은 후 물에 깨끗이 씻어준다. 인삼은 껍질째 먹으며, 인삼의 뿌리에도 좋은 성분이 많이 들어있으니 상하지 않게 씻어준다.
찌기 : 증기로 쪄준다.
(홍삼 제조하는 제품이 없다면 찜 냄비를 이용하여 만드는데 이때 심판이 없는 곳에 물을 넣고 찜 냄비판에 인삼을 올려 센 불에서 10분 쪄준 후 약불에서 50분 더 쪄준다.) 젓가락이 쑥 들어갈 정도로 찌면 된다. 증포 과정에서 생삼의 독소들이 제거되고 신체에 유익한 새로운 생리활성 성분이 생성된다.
건조 : 50℃에서 5~6시간 건조한다. (식품건조기를 사용하면 편리하다.)
홍삼의 뿌리는 찌고 건조하기를 반복하면 가루가 되기 때문에 처음에 쪄서 건조를 하면 뿌리만 모아서 갈아서 사용하거나 그냥 뿌리째 먹어도 된답니다.
인삼을 찌고 건조하는 과정을 합쳐 1회라고 했을 때, 이 과정을 9회 하면 좋은 홍삼이 됩니다.
먹는 방법
홍삼 3 뿌리를 물에 넣고 푹 끓여서 먹는다.
홍삼은 차갑게 먹는 것보다는 몸의 온도와 비슷하게 하여 마시면 흡수가 더욱 잘 된다고 합니다.
이때 단맛을 내기 위해 대추를 함께 넣어주면 좋아요.
홍삼은 열을 발생하게 해 주고 황기는 열이 빠져나가지 못하게 해 주기 때문에 몸이 많이 차가우면 홍삼과 황기를 함께 넣고 끓여서 먹으면 좋다고 합니다.
보관법
홍삼은 소분하여 밀봉해 냉동 보관하고, 필요할 때마다 꺼내어 먹는 게 가장 좋습니다.
지금까지 홍삼의 효능, 부작용 그리고 홍삼을 집에서 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
홍삼을 먹기만 했을때는 몰랐는데, 홍삼을 만들기 위해서는 시간과 정성이 많이 들어가네요.
홍삼이 비싼 이유가 인삼이 자체가 비싼데, 인삼을 홍삼으로 만들기까지 오랜 시간이 걸리기 때문인가 봐요.
이제부터 저도 집에서 만들어 먹어야겠습니다.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
국민취업지원제도 지원대상 확인 및 지원내용 알아 보아요. (0) | 2021.09.24 |
---|---|
세라젬 V4 의료기기, 발 마사지기 2달 동안 사용 하고 있는 중, 장단점 정리! (0) | 2021.09.23 |
인삼 효능, 좋은 인삼 고르는 방법, 인삼 먹는법 (0) | 2021.09.20 |
아몬드 효능 및 부작용, 먹는 방법 (0) | 2021.09.19 |
부모님 선물로 좋은 정관장 홍삼 농축액3가지 비교(홍삼진현, 홍삼진본,홍삼진황) (0) | 2021.09.17 |