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생활정보

아몬드 효능 및 부작용, 먹는 방법

by AॢA҈A̤̻A̤̯⍤⃝ 2021. 9. 19.
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아몬드는 세계 10대 슈퍼푸드에 속하며 일상에서 쉽게 구할 수 있는 식품입니다. 아몬드를 매일 과자 대신 간식으로 먹기만 해도 우리 몸에 어떤 변화를 가지고 오는 아몬드의 효능, 아몬드를 많이 먹으면 생기는 부작용 및 아몬드를 맛있게 먹는 다양한 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

순서

  1. 효능 및 부작용
  2. 보관법
  3. 먹는 방법

아몬드
아몬드 효능 및 부작용

아몬드는 겉 표면이 너무 마르지 않고 붉은 갈색을 띠고 있는 것이 좋습니다.

아몬드 효능 및 부작용

아몬드는 불포화지방산이 풍부하고 비타민E가 풍부하여 피부미용에 좋으며 철분이나 칼슘도 풍부해 건강에 좋다.

다이어트 : 불포화지방산을 섭취할 수 있어 다이어트 시 적당량 섭취하면 도움이 된다. 하지만 열량이 높아 다이어트 시 많이 섭취하면 안 된다.

노화 예방 : 비타민E를 공급하는 최상의 식재료 중 하나이며, 강력한 산화 방지제 역할을 한다.

성인병 예방 : 아몬드에는 식물 섬유가 풍부하여 각종 성인병 예방에 도움을 준다.

 

아몬드에 들어 있는 미네랄

칼슘 : 뼈나 이를 만드는데 도움을 준다.

철분 : 적혈구에 함유된 헤모글로빈의 성분이 된다.

칼륨 : 염분 배출을 촉진해 혈압을 낮추는데 도움을 준다.

마그네슘 : 효소의 움직임을 도와 체온과 혈압을 조정하는데 도움을 준다.

: 뼈를 만들어 당질의 대사를 높이는데 도움을 준다.

아연 : 발육을 촉진해 상처가 빠르게 회복할 수 있게 도움을 준다.

: 헤모글로빈을 만들고 각종 효소의 성분이 된다.

 

아몬드에 들어 있는 아르기닌의 효능

활성 산소의 제거(=항산화 물질) :  인체에서 매우 중요한 성분인 일산화질소를 생성한다.

치매 개선, 기억력 향상 : 학습능력이나 기억력을 향상하고 유지하는데 도움을 준다.

뼈 강도의 개선 : 골다공증, 골정, 골감소증의 예방에 도움을 준다.

발기 부전의 개선 : 자양 강장 작용의 효과가 있다.

정자의 수 증가 : 정자의 수, 생성작용, 운동성을 향상하고 발기부전의 개선에 효과적이다.

 

아몬드 부작용

아몬드는 안전한 식품입니다. 하지만 견과류 알레르기가 있는 분들은 아몬드를 섭취할 때 주의해야 합니다. 견과류 알레르기가 있는 사람뿐만 아니라 , 일부 사람들에게도 알레르기 반응이 생길 수 있습니다.

(콧물, 호흡곤란, 붉은 반점 등의 이상현상이 나타날 경우 섭취를 중단해야 합니다.)

아몬드는 하루 권장량이 20개 이하이며, 20개 이상 먹는 것은 좋지 않습니다.

하루 권장량보다 많이 먹을 경우 소화능력이 저하되어 복부팽만, 메스꺼움, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

아몬드 보관법

아몬드는 다른 음식의 냄새를 잘 흡수하기 때문에 밀봉하여 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관한다.

보관 시 적정 온도는 0~5℃이며, 밀봉하여 상온 보관 시 15일 동안 보관이 가능합니다.

아몬드가 눅눅하고 아몬드 향이 나지 않는다면 산패가 된 것이며 가급적 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

아몬드 맛있게 먹는 방법

아몬드 섭취 전에 마른행주로 표면의 염분이나 이물질을 닦아내고 섭취해야 한다고 합니다.

요즘에 나오는 아몬드는 표면에 염분이 많지 않고 바로 먹을 수 있게 판매되고 있답니다.

 

아몬드는 통째로 섭취하는 방법이 가장 좋은 방법입니다.

아몬드를 통으로 먹는 게 지겹다면 슬라이스(최근에는 아몬드를 슬라이스 된 제품도 판매되고 있습니다.)하여 샐러드에 넣어서 먹거나 음료 위에 넣어 먹는 방법도 있습니다.

판매되는 아몬드 가루를 우유에 섞어 마시거나 통으로 우유에 넣고 갈아 마시면 맛있어요.

 

아몬드 밀크

두유처럼 아몬드를 갈아서 가공해 만든 음료이며, 우유에 비해 열량이 낮고 유당이 없어 유당불내증이 있는 사람도 먹을 수 있습니다. 아몬드 밀크는 포화지방산이 낮고 불포화지방산이 풍부하여 남녀노소 구분 없이 모든 사람에게 좋은 영양식입니다.

 

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지금까지 아몬드의 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다.

아몬드는 불포화지방산이 풍부하고 비타민E, 철분, 칼슘 등 좋은 영양소를 많이 가지고 있어 매일 20알씩 먹으면 우리 몸에 많은 도움을 준답니다.

하지만 뭐든 많이 먹으면 안 먹은 것보다 못하니 하루 권장량을 지켜서 섭취하시길 바라며, 아몬드를 그냥 먹기가 힘들다면 우유에 아몬드를 넣어 갈아 마시거나, 요구르트에 아몬드 가루를 넣어 드시면 맛있게 먹을 수 있답니다.

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