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농수산물

강황 효능 및 부작용 그리고 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보아요.

by AॢA҈A̤̻A̤̯⍤⃝ 2021. 12. 18.
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카레의 주 재료인 강황의 효능과 부작용에 대해 알아보려 합니다. 강황을 카레로만 섭취 해왔다면 이번 포스팅에서 조금 더 맛있게 강황을 섭취할 수 있는 방법에 대해 알아보고 맛있게 먹어보도록 하겠습니다.

강황은 뿌리줄기 사용하며 착색이 잘되어 염모제로도 사용을 하였답니다.

 

목차

  • 강황
  • 강황 효능
  • 강황 먹는 방법
  • 강황과 울금 차이
  • 강황 부작용 및 주의사항

 

강황 가루
강황 효능 및 부작용

 

동의보감에서 강황은 맵고 쓴맛이 나는 약재로 '다쳐서 어혈 진 것을 삭아지게 한다'라고 하였고 통증 완화, 월경불순, 산통에 효능이 있다고 적혀 있습니다.

인도에서는 강황을 카레의 재료로 사용할 뿐만 아니라, 타박상과 염좌에 바르는 약으로도 사용하고, 종교의식에 사용합니다.

태국에서는 코브라 독액을 치료하며, 강황은 노란색으로 착색이 잘되기 때문에 불교도의 의복을 염색하는 데 사용합니다.

강황으로 염색한 천이나 종이는 방충 효과가 있다고 하여 옛날에는 염료로 많이 사용되었다고 합니다.

 

강황 효능

치매예방에 도움을 준다.

 

고지혈과 암 치료에 도움을 준다.

강황은 심장을 깨끗하게 하며 간에 낀 고지혈을 없애준다. (죽은 피)

 

생리통 완화에 도움을 준다.

강황은 열을 발생하게 하기 때문에 강황을 먹으면 몸을 따뜻하게 해 주고, 어혈을 풀어주는 효능이 있다.

 

강황 먹는 방법

쉽게 먹을 수 있는 방법은 강황가루를 구입하여 음식에 첨가하는 방법입니다.

강황을 가루로 먹었을 경우 흡수율이 높다고 합니다.

최근에는 강황을 섭취하기 편하게 환으로 만들어 판매하는 곳도 있습니다.

강황 환의 경우 강황가루와 찹쌀가루(보통 찹쌀가루를 사용하여 만듦)를 사용하여 만들어요.

강황 환으로 구입하실 경우 원산지, 제조국, 강황 함유량을 확인하시길 바랍니다. 

 

저는 다음과 같은 방법으로 먹고 있어요.

 

라면 수프를 반 버리고 강황가루를 넣어서 먹기

 

라면 대신 소면 삶아서 먹는 경우

다시마, 양파, 파, 마늘 넣고 끓인 육수에 소면 넣고 강황가루 넣어서 먹기.

소면이 싫으면 라면사리를 넣어서 먹고 있어요.

(귀찮을 때는 소면 삶아서 인스턴트 카레가루 넣어서 먹어요. 맛있어요)

 

강황 밥 만들기

밥 할 때 강황가루 한 스푼 넣는다.

강황 밥을 만들면 노란색의 밥이 됩니다.

 

우유에 넣어 마시기

우유에 강황가루 그리고 후춧가루 조금 넣어서 마시면 강황의 커큐민 성분의 흡수율이 높아진다고 합니다.

 

강황과 울금 차이

강황은 따뜻한 성질을 가지고 있고, 울금은 차가운 성질을 가지고 있습니다.

 

강황 부작용 및 주의사항

강황은 착색이 잘되어 노란색을 염색할 때 염료로도 사용됩니다. 그렇기 때문에 강황(카레 또는 강황이 들어간 음식)을 먹으면 바로 양치를 해야 치아에 노란색 착색을 예방할 수 있습니다.

 

특히 치아 교정 중이라면 교정장치에 착색이 될 수 있기 때문에 주의해야 합니다. (저는 교정하는 동안 카레가 먹고 싶을 때는 치과 방문하기 전날, 또는 치과 가는 날 당일 카레를 먹고 치과 갔어요. 고무줄 또는 교정장치에 노란색 착색이 너무 잘돼서 주의해야 합니다. 되도록이면 안 먹는 게 좋아요..)

 

 

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