게는 1월~3월, 9월~10월에 잡힌 게가 맛이 좋다고 알려져 있습니다.
이번 포스팅에서는 게의 효능 및 부작용, 신선한 게를 고르는 방법, 그리고 맛있는 게도 함께 먹으면 좋은 음식이 있고, 함께 먹으면 안 되는 음식이 있습니다. 어떤 음식이 있는지 함께 알아보아요.
목차
- 기본정보
- 효능
- 부작용 및 주의사항
- 함께 먹으면 안 되는 음식
- 함께 먹으면 좋은 음식
- 속담
기본 정보
게 종류
꽃게, 꽃발게, 농게, 도적 게, 칠게, 달랑게, 바닷 참게, 탈게
민물게의 경우 폐디스토마의 중간 숙주이므로 날것으로 먹거나 게장으로 먹으면 폐디스토마에 걸릴 위험이 있으니 반드시 익혀서 먹어야 합니다.
*민물게 : 집게발이 밟고 바깥쪽에 긴 털이 덮여 있으며, 넷째 발이 가장 길고 발마다 짧은 털이 줄을 지어 나있다.
좋은 게 고르는 방법
냄새가 나지 않으며, 손으로 들었을 때 무겁고 배가 단단하고 살이 꽉 찬 것이 좋은 게입니다.
손으로 게를 눌렀을 때 탄력이 있고 다리가 힘 있게 붙어 있는 것이 좋습니다.
손질 방법
게는 흐르는 물에 헹군 후, 솔로 몸통과 껍질을 물 찔러 닦고 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 사용합니다.
보관방법
냉동보관 : 0℃~-20℃
냉장보관일 경우 되도록 빨리 먹어야 합니다.
보관일 : 1개월
제철
1~3월 , 9~10월
게 효능
고단백 저지방
단백질 함량이 높으며 (리신, 로이신, 이소로이신, 메티오닌, 히스티딘), 필수 아미노산이 많아 성장기의 어린이가 먹으면 도움이 된다.
게는 지방의 함량이 적어, 소화가 잘되어 회복기 환자 및 노인, 허약한 체질의 사람 기운 회복에 도움을 줍니다.
어혈을 풀어주고 열을 내려주는데 도움을 준다.
게에는 몸을 차 게하는 성질이 있어 열을 내려주는데 도움을 준다.
술과 함께 먹으면 좋은데 그 이유는 게에는 알코올 해독 작용이 있기 때문이다.
(알코올 해독작용이 있다고 술을 많이 마셔도 된다는 건 아니에요.)
비만증, 고혈압, 간장병 환자에 도움을 준다.
콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 도움을 준다.
게 부작용 및 주의사항
신선하지 않은 게를 생으로 섭취할 경우 식중독에 걸릴 수 있습니다.
아토피성 피부염, 두드러기가 잘 생기는 사람은 게장을 먹지 않는 것이 좋다.
치아가 약한 사람은 게를 먹을 때 주의해서 먹어야 합니다.
게와 함께 먹으면 안 되는 음식
땅콩, 귤, 참외, 팥빙수, 미꾸라지, 찹쌀 음식과 함께 섭취하면 중독 현상이 일어날 수 있습니다.
또한 게와 생감을 함께 섭취하면 설사, 종괴, 중풍 증상이 나타날 수 있다. 게와, 감 두 식품 모두 찬 성질을 가졌기 때문이다.
* 조선 20대 왕 경종은 게장과 생감을 함께 먹고 복통과 설사가 심하였고, 결국 사망에 이르게 되었습니다. *
생게는 신선도가 금방 떨어지기 때문에 생감이랑 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.
함께 먹으면 좋은 음식
게는 산성 식품으로 알칼리성 식품과 함께 먹으면 건강에 도움이 됩니다.
게를 삶거나 구우면 색이 변하는 이유
게의 껍질과 발에는 아스타크산틴이라는 성분과 단백질이 결합해 있는데, 삶거나 구우면 색소 단백질이 변성해서 아스타크산틴이 따로 떨어지게 되기 때문입니다.
속담
게 꼬리 같다. (꼬리가 짧기 때문에 재주 없는 사람을 이르는 말)
마파람에 게 눈 감추듯 하다. (무언가를 빠르게 먹어치우는 모양, 음식을 숨도 쉬지 않고 빠르게 먹는 모습)
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