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농수산물

피부 미용 및 감기 예방에 좋은 유자 효능과 부작용에 대해 알아보아요.

by AॢA҈A̤̻A̤̯⍤⃝ 2021. 11. 30.
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유자는 신맛이 나고 향이 강한 과일로 겨울철 감기 예방에 좋고, 꾸준히 먹으면 피부 미용에 도움을 준답니다.

이외에도 유자를 먹었을 때 어떤 효능을 얻을 수 있고 유자를 먹을 때 주의해야 하는 사항이 있는지 함께 알아보도록 하겠습니다. 그럼 저와 함께 유자에 대해 알아볼까요?

 

목차

  • 유자
  • 효능
  • 부작용
  • 먹는 방법

유자
유자 효능 및 부작용에 대해 알아보아요.

 

유자

유자는 향이 강하고 신맛이 나는 과일입니다.

제철 : 11~12월

좋은 유자 고르는 방법 : 껍질이 단단하고 울퉁불퉁한 것, 상처가 없는 것, 향과 껍질의 색이 짙은 것이 좋다.

보관 온도 0~5℃

보관방법 : 유자는 껍질이 있는 통째로 신문지에 싸서 유리 용기에 넣어 냉장 보관한다.

(유자에는 비타민C가 많은데, 비타민C는 금속용기에 보관하면 산화가 빠르게 진행되기 때문에 유리 용기에 넣어 보관하는 게 가장 좋다.)

 

유자 효능

다이어트에 도움을 준다.

유자에는 비타민이 풍부하고 저칼로리 과일이라서 다이어트할 때 섭취해도 된답니다.

 

피로 해소에 도움을 준다.

유자에는 피로를 방지하는 유기산이 많다.

(술을 마시기 전과 술을 마신 후에 유자차를 마시면 숙취해소에 도움을 준답니다.)

 

감기와 피부 미용에 좋다.

유자는 레몬보다 비타민C의 함량이 3배나 많다.

 

뇌혈관 장애와 풍 예방에 도움을 준다.

유자에는 비타민B, 당질, 단백질이 많고 헤스페리딘이 들어있어 모세혈관을 보호해 준다.

 

유자는 모과와 함께 향이 좋은 과일에 속하지요.

지금은 차량 방향제를 사용하고 있지만, 10년 전에만 해도 차량 방향제가 없던 시절에는 차에 모과 또는 유자를 차량 방향제로 사용했었지요... 너무 옛날이야기인가요...

 

유자 부작용

유자는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가운 사람, 특히 복부가 차가운 사람이 과다 복용할 경우 설사와 복통 증상이 나타 날 수 있어 섭취 시 주의해야 합니다.

또한 생 유자는 산성이기 때문에 위가 약하신 분은 섭취에 주의하셔야 합니다.

 

유자 먹는 방법

유자는 생으로 먹어도 맛있고 유자를 사용하여 다음과 같은 방식으로 먹어도 맛있답니다.

  • 유자청
  • 유자차
  • 유자화채
  • 유자 된장
  • 유자단자 

유자청 : 유자를 씻어 물기를 제거하여 설탕에 절여 만든다.

유자차 : 뜨거운 물에 유자청을 넣어 차로 마시는 것을 유자차라고 합니다.

유자화채 : 유자 껍질과 배를 채 썰고, 물에 유자 과즙을 넣고 석류를 띄워 차갑게 먹는다.

유자 된장 : 된장과 유자청의 비율을 1(된장) : 2(유자청) 비율로 넣고, 다진 마늘, 후추, 청주, 생강가루를 조금 넣어 섞어 하루 숙성 후 사용한다.

유자단자 : 유자단자는 떡이에요. 찹쌀가루에 유자청과 유자청 건지를 넣어 반죽하고 잣가루를 묻혀 만듭니다.

 

지금까지 겨울철이면 찾게 되는 '유자'의 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다.

추운 겨울 비타민C가 풍부한 유자로 건강도 챙기고 감기 예방하세요~!

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