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농수산물

유자청 쉽게 만들 수 있는 2가지 방법!

by AॢA҈A̤̻A̤̯⍤⃝ 2021. 12. 15.
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예로부터 한국에서는 겨울이 되면 많이 찾는 따뜻하게 마시는 차가 있습니다. 바로 유자차인데요.

오늘은 유자를 유자청으로 만들어 뜨거운 물을 부어서 마시는 유자차를 저와 함께 쉽고 간단하게 만들어 보아요. 

집에서 수제 유자청 만들기 어렵지 않답니다! 도전해 보세요!!

 

목차

  • 유자청에 대해서
  • 유자청 만드는 방법

 

유자
유자청 만들기

 

유자청에 대해서

유자는 피부미용, 감기 예방, 숙취해소에 도움을 주지요.

유자청은 유자로 만들기 때문에 유자의 효능을 그대로 가져왔답니다.

하지만 유자청에는 당이 들어 있기 때문에 당뇨가 있으신 분들은 섭취에 주의하셔야 한답니다. (안 드시길 권합니다. 유자와 설탕 비율이 1:1로 당이 많이 들어갔기 때문입니다.)

당뇨가 있는데 너무 먹고 싶으시면 스테비아, 코코넛 슈가를 사용하시길 권합니다.

 

피부 미용 및 감기 예방에 좋은 유자 효능과 부작용에 대해 알아보아요.

 

피부 미용 및 감기 예방에 좋은 유자 효능과 부작용에 대해 알아보아요.

유자는 신맛이 나고 향이 강한 과일로 겨울철 감기 예방에 좋고, 꾸준히 먹으면 피부 미용에 도움을 준답니다. 이외에도 유자를 먹었을 때 어떤 효능을 얻을 수 있고 유자를 먹을 때 주의해야 하

gomlife.tistory.com

 

유자청 만드는 방법

유자청을 만드는 방법은 2가지가 있어요.

  1. 썰어서 만들기.
  2. 통으로 만들기.

 

준비물

세척용 베이킹소다, 열탕 소독한 유리병, 식초, 설탕 또는 꿀, 유자

 

유자 닦는 방법

  1. 유자는 통으로 사용할 거라 깨끗하게 닦아줘야 해서 2번에 걸쳐 깨끗하게 닦아줄 거예요.
  2. 그릇에 유자를 넣고 베이킹소다를 뿌린 후 물을 넣어 10분간 담가 둔다. 
  3. 고무장갑을 끼고 유자를 문질러서 세척해주세요.
  4. 세척한 유자는 그릇에 넣고 물과 식초 3큰술 넣어 5분간 담가 놓는다. ( 숟가락으로 3큰술, 유자가 많다면 식초 더 넣으세요.)
  5. 유자를 손으로 문지른 후 흐르는 물에 3번 헹궈주세요.
  6. 물이 빠질 수 있도록 채반에 놓는다.
  7. 남은 물기는 키친타월로 제거해준다.

주의 : 유자청을 만들 때 물이 있으면 곰팡이가 생길 수 있으니 물기를 꼭 제거해 주세요. 소량의 물은 괜찮기는 한데 만약 소량의 물이 들어갔다면 꼭 냉장 보관하시고 최대한 빠른 시일 안에 드세요.

 

썰어서 만드는 방법

  1. 유자를 깨끗이 닦아 물기가 없도록 키친타월을 이용해 물기를 제거해 준다.
  2. 유자 꼭지(초록색 부분)를 잘라서 버린다.
  3. 유자를 반으로 잘라 준다.
  4. 유자 씨를 제거한다.
  5. 유자 껍질과 과육을 분리한다.
  6. 유자 껍질은 2~3mm로 채 썰어준다.
  7. 과육은 믹서기로 갈아준다.
  8. 자른 유자 껍질, 믹서기로 간 과육을 그릇에 넣는다.
  9. 유자 1 : 설탕 1 비율로 설탕을 넣어 섞어준다. (설탕이 녹을 수 있게 잘 섞어주세요.)
  10. 열탕한 유리병에 넣어 실온에 2~3일 보관 후 냉장보관 7일 숙성을 하면 맛있는 유자청이 된다.
  11. 따뜻한 물 한 컵에 숙성된 유자청을 넣어 섞은 후 마신다. (취향에 따라 유자청의 양을 넣는다.)

실온에 3~5일 두면 유자 맛이 올라올 거예요. 이때부터 먹으면 됩니다.

처음부터 냉장 보관할 경우 7~15일 정도 보관해야 유자 맛이 날 거예요.

 

통으로 만드는 방법

  1. 유자를 통으로 만드는 방법은 위의 4번까지 방법이 같습니다.
  2. 젓가락 또는 이쑤시개로 유자에 구멍을 뚫어준다.
  3. 설탕물을 식힌 후 부어준다.
  4. 유리병에 넣어 실온에 2~3일 보관 후 냉장 숙성 7일을 하면 맛있는 유자청이 된다.
  5. 따뜻한 물 한 컵에 숙성된 유자청을 넣어 섞은 후 마신다.

 

저희 집은 진짜 간단하게 만들어서 먹는데요. 저희 집 방법도 알려드릴게요.

씨를 제거한 유자와 설탕을 믹서기에 넣고 갈아서 실온에 2일 보관 후 냉장보관 숙성 7일을 해서 먹고 있어요.

과일집 딸은 매일 과일 손질하기 힘들어서 그냥 제 나름대로의 방식으로 만들어 먹는답니다.

 

 

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지금까지 유자청 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

겨울철 감기 예방에 좋은 유자청을 만들어서 가족과 함께 드시며 행복한 시간 되시길 바랍니다.

사실 유자 과일을 구입하는 가격이면, 만들어진 유자청을 구입할 수 있답니다...

만약 집에서 수제 유자청 (유자차) 만들기가 어렵다면, 온라인  또는 가까운 마트에서 구입해서 추운 겨울 따뜻하게 마시면 피로가 사르륵 녹듯이 풀린답니다.

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