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농수산물

배추의 모든 것 (효능, 부작용, 품종,함께 먹으면 좋은 음식, 먹는 방법)

by AॢA҈A̤̻A̤̯⍤⃝ 2022. 12. 15.
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이번에는 한국의 대표적인 음식 '김치'를 만드는데 필요한 '배추(Kimchi cabbage)'에 대해 알아보려 합니다.

배추는 비타민이 풍부하게 함유되어 있어  잎, 줄기, 뿌리 모두 버릴 것이 없는 채소입니다.

특히 배추의 심 부분에는 고혈압을 예방하는 칼륨이 많이 들어 있습니다.

 

배추의 모든 것

목차

  • 기본정보
  • 섭취정보
  • 효능
  • 부작용
  • 먹는 방법

배추 효능
배추(Kimchi cabbage) 의 효능 및 부작용

기본정보

배추 영어 표기

외국어 표기법으로 배추는 어떻게 표기될까요?

Kimchi cabbage

몸에 좋고 맛도 좋은 배추, 세계에 널리 널리 퍼져 나가길 희망합니다.

 

좋은 배추 고르는 방법 : 배추의 뿌리를 자른 자국이 하얀색이며 속이 꽉 차고 무게감이 있는 배추가 좋습니다.

배춧잎에 검은 점이 있다면 배추 속을 확인해 봐야 합니다.

배추 잎을 먹어보면 고소한 맛이 나고 결구의 상태가 둥근 것을 고릅니다.

 

* 일교차가 큰 고랭지역의 배추가 잘 자랍니다.

 

보관 온도 : 10~15℃

 

보관일 : 15일

 

보관방법

신문지로 배추를 여러 겹 싸서 서늘한 곳에 보관해야 합니다.

이때 밑동을 아래쪽으로 가도록 하여 보관합니다.

 

손질 방법

배추 꼭지를 칼로 잘라내고 4등분 하여 흐르는 물에 흔들며 씻습니다.

 

배추 품종

수확 시기에 따라 배추의 종류를 구분합니다.

봄, 여름, 가을, 겨울, 4계절이 있는 한국에서는 다양한 배추가 재배되고 있습니다.

구분 설명 품종 주요 생산지
봄 배추 4~6월에 출하
저장성 : 짧은 편
가을배추, 겨울배추 보다 수분함량이 많음
햇봄배추, 청송봄배추, 대통, 진천, 춘광 경기 : 평택, 포천
충북 : 청원
충남 : 예산
여름 배추 7~10월 출하
해발 600m이상의 지역에서 주로 재배 됨
가을 배추 보다 크기가 작고 가벼운 것이 특징임
노랑여름배추, 관동배추, 여름맛배추, 춘광 고랭지 배추
강원 : 강릉, 태백, 삼천, 정선
가을 배추 11~ 이듬해 1월 출하
가을 배추는 김장 시기에 주로 출하됨
비교적 저온 결구력이 강하며, 저장성이 좋음
노랑김장배추, 금빛배추, 휘파람 충북 : 제천
전북 : 고창
전남 : 나주
겨울 배추 1~3월 출하
추우이에 잘 견디며 결구력이 강함
저장성이 좋다
동풍배추, 설봉배추,
설왕 배추
전남 : 해남, 진도
제주도

자료 출처 : 우수 식재료 디렉토리

 

섭취정보

배추와 함께 먹으면 좋은 음식

  1. 육류와 해산물
  2. 생강
  3. 두부

 

1) 닭고기, 소고기, 오리고기, 해산물

배추는 산성 식품을 중화하며 식욕 증진 효과가 있습니다.

 

2) 생강

배추로 인한 냉병은 열성이 강한 생강으로 풀 수 있습니다.

(배추는 찬 성질을 가지고 있습니다.)

 

3) 두부

배추의 비타민C, 섬유소질과 두부의 식물성 단백질을 동시에 섭취할 수 있어 함께 먹으면 좋습니다.

 

4) 무

간암 예방에 효과가 높아집니다.

 

칼로리 : 12kcal (100g 기준)

 

영양성분

100g 기준으로 작성되었습니다.

니아신 0.60mg 나트륨 8.00mg
단백질 1.40g 당질 2.20g
레티놀 0.00㎍ 베타카로틴 37.00㎍
비타민 A 6.00㎍RE 비타민 B1 0.03mg
비타민  B2 0.03mg 비타민 B6 0.15mg
비타민 C 28.00mg 비타민 E 0.12mg
식이섬유 1.50g 아연 0.8mg
엽산 46.10㎍ 45.00mg
지질 0.10g 철분 0.40mg
칼륨 210.00mg 칼슘 38.00mg
콜레스테롤 0.00mg 회분 0.50g

자료 출처 : 요리백과:쿡쿡 TV

 

배추 효능

배추는 성질이 차기 때문에 열을 내려주고 가슴이 답답한 것을 풀어줍니다.

  • 정장작용
  • 대장암 예방
  • 감기 예방
  • 고혈압 예방
  • 이뇨작용

 

정장작용, 대장암 예방

식이 섬유소를 많이 함유하여 변의 양을 증가시키며, 장의 운동을 촉진시킴으로써 정장작용에 효과가 있으며, 대장암 예방에 도움을 줍니다.

(만성 대장질환이 있는 분은 배추를 익혀서 섭취하세요!)

 

감기 예방

배추에는 비타민C가 들어 있어 겨울철 배추를 섭취하면 감기 예방에 도움이 됩니다.

*배추의 비타민C는 열 및 나트륨에 의한 손실률이 낮습니다.

 

고혈압 예방

배추에는 혈전 생성을 억제하는데 도움이 되는 베타카로틴과 글루코나스투틴 성분이 들어 있습니다.

(혈압 완화에 도움이 됩니다.)

배추는 혈액을 맑게 해 주며, 적당량의 칼륨이 들어있어 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.

 

이뇨작용

배추에는 수분이 95%입니다. 배추를 섭취하면 소변을 잘 배설하게 됩니다.

 

배추 부작용

몸이 차고 비, 위장이 약한 경우 배추를 많이 먹으면 냉병이 생길 수 있습니다.

배추는 찬 성질이기 때문에 몸이 찬 사람은 익혀서 먹길 권합니다.

 

* 만성 대장질환이 있는 경우 익혀서 먹길 권합니다.

* 몸에 열이 많은 경우 배추가 적합합니다.

 

배추 먹는 방법

용도 활용 메뉴
밥, 죽, 면, 만두 배추밥과 양념장, 배추김치 비빔국수, 배추 들깨죽, 배추(김치)만두
국, 전골 배추 된장국, 밀푀유 전골, 배추 만두전골
생채, 샐러드 배추 쌈, 배추 참깨드레싱 샐러드, 배추겉절이
숙채 배추두부된장무침, 배추무침(나물)
볶음 배추 어묵볶음, 배추 굴소스 볶음
배추전, 배추 굴전
김치 김장김치, 백김치, 보쌈김치, 배추 물김치, 홍시 배추김치

자료 출처 : 우수 식재료 디렉토리

저는 고기를 구워 먹을 때 배추, 깻잎에 싸 먹는걸 제일 좋아합니다.

사실 저는 갓 지은 흰쌀밥, 배추, 쌈장만 있어도 맛있게 먹을 수 있답니다.!

 

알아 두면 도움이 되는 생활 정보

 

 

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지금까지 배추의 모든 것에 대해 알아보았습니다.

배추는 찬 성질을 가지고 있어 육류, 해산물, 생강, 무 등과 함께 먹으면 좋으며, 배추를 꾸준히 섭취하면 정장작용, 대장암 예방, 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

좋은 배추 구입하셔서 맛있게 드시고 항상 건강하시길 바랍니다.

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