오이는 95% 이상이 수분으로 되어 있으며 각종 비타민, 무기질이 조금씩 들어 있으며 아스코르비나아제(ascorbinase)가 다량 함유되어 있습니다.
오이는 칼륨의 함량이 높은 알칼리성 식품입니다.
아! 오이는 차가운 기운을 가지고 있어 체내의 열을 진정시키는데 도움을 줍니다.
오이의 모든 것
목차
- 기본정보
- 섭취정보
- 효능
- 부작용
- 오이 싫어하는 이유
- 오이 궁합 (함께 먹으면 좋은 것, 안 좋은 것)
- 먹는 방법
기본정보
* 오이는 과일이 아닌 채소입니다.
좋은 오이 고르는 방법 : 꼭지가 마르지 않고 싱싱한 것. 과육이 단단하며 너무 굵지 않고 모양이 일정한 것이 좋다.
오이 표면의 가시를 눌러보았을 때 손이 아프지 않으면 신선도가 떨어진 것이기 때문에 선택하지 않는다.
보관 온도 : 1~5℃
보관일 : 7일
오이 보관 방법 : 오이를 하나씩 키친타월이나 신문지로 싸서 냉장고에 세워서 보관한다.
이때 꼭지 부분은 위로 가도록 해주세요.
신문지나 키친타월을 사용하는 이유는 냉장고의 냉기로부터 오이를 보호하기 위해서입니다.
냉장고에 세워서 보관할 때 페트병에 넣어 보관하면 편리합니다.
페트병이 없다면 지퍼팩에 넣어 세워서 보관합니다.
사용 후 남은 오이 보관하는 방법
사용 후 남은 오이는 꼭지를 붙인 후 보관합니다.
*이쑤시개를 사용하면 편리합니다.
손질 방법 : 생으로 먹을 때는 굵은소금으로 겉면을 문질러 씻은 뒤 물에 헹궈주면 쓴맛이 덜 합니다.
꼭지 부분은 쓴맛이 강하고, 농약이 끝 부분에 몰려있을 수 있으므로 1~2cm 정도 제거하는 게 좋습니다.
섭취정보
칼로리 : 9kcal (100g 기준)
영양성분
100g 기준으로 작성되었습니다.
니아신 | 0.20mg | 나트륨 | 6.00mg |
단백질 | 0.80g | 당질 | 1.80g |
레티놀 | 0.00㎍ | 베타카로틴 | 146.00㎍ |
비타민 A | 24.00㎍RE | 비타민 B1 | 0.04mg |
비타민 B2 | 0.04mg | 비타민 B6 | 0.04mg |
비타민 C | 10.00mg | 비타민 E | 0.50mg |
식이섬유 | 1.50g | 아연 | 0.20mg |
엽산 | 6.00㎍ | 인 | 29.00mg |
지질 | 0.10g | 철분 | 0.30mg |
칼륨 | 165.00mg | 칼슘 | 20.00mg |
콜레스테롤 | 0.00mg | 회분 | 0.50g |
출처 : 요리백과:쿡쿡 TV
오이 효능
오이는 차가운 성질을 가지고 있어 체내의 열을 진정시켜 여드름 예방 및 여름철 땀띠를 진정시키는데 도움이 됩니다.
오이를 꾸준히 섭취했을 경우 다음과 같은 효능이 있습니다.
- 피부 진정, 미백
- 혈당, 당뇨병 예방 및 완화
- 변비 예방
- 체중감량
- 체내 노폐물 배출, 숙취해소
- 부종 예방
피부 진정, 미백
장시간 햇빛에 노출되었을 경우 오이를 얇게 썰어 피부에 붙이면 오이에 있는 수분과 비타민C가 피부 진정 효과 및 미백에 도움을 줍니다.
혈당, 당뇨병 예방 및 완화
오이 껍질은 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
오이 관련 연구에서 산화 스트레스를 줄이고 당뇨병 관련 문제를 예방하는데 도움이 된다고 발표하였습니다.
변비 예방
오이는 수분 함량이 높으며 식이섬유가 있어 변비 예방 및 규칙적인 배변을 도와줍니다.
체중감량
오이는 저칼로리, 영양 밀도가 높은 채소입니다.
오이는 수분이 많고 칼로리가 낮아 식사할 때 섭취하면 체중 감소에 도움이 됩니다.
체내 노폐물 배출, 숙취 해소
풍부한 수분과 칼륨이 갈증 해소를 돕고 이뇨작용을 도와 숙취 해소 및 체내 노폐물을 배출하는데 도움이 됩니다.
부종 예방
수분이 많고 이뇨 효과가 큰 이소크엘시트린 성분이 부기를 빼는 효과가 있습니다.
오이 부작용
오이는 차가운 성질을 가지고 있어 많이 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있습니다.
평소 몸이 차가운 사람은 오이를 한 번에 많이 섭취하지 않는 것이 좋겠습니다.
오이 싫어
오이를 싫어하는 이유
생각보다 오이를 먹지 못하는 사람이 많습니다.
오이를 먹지 못하는 사람들에게 이유를 물어보면 대부분이 오이 특유의 향과 맛 때문이라고 말합니다.
이 대답은 정말 틀린 말이 아니었어요.
2016년 미국 유타대 연구팀에 서 발표한 내용에 따르면, 오이를 싫어하는 것은 쓴맛을 감지하는 유전자 때문이라고 발표하였습니다.
사람의 염색체 7번 유전자에는 2가지로 나뉘게 됩니다.
- 쓴맛에 민감한 PAV형
- 쓴맛에 둔감한 AVI형
PAV형 유전자를 가진 사람은 100배~1000배 정도 쓴맛을 더 느끼는 것으로 알려졌습니다.
오이 냄새 - 오이알코올 성분 때문
오이 쓴맛 - 쿠커타파신 성분 때문
*오이 쓴맛은 품종에 따라 다르지만 너무 건조하거나 성장조건이 열세할 때 더 발생합니다.
* 오이에는 양쪽 꼭지 주위에서 쓴맛이 강하게 난답니다.
오이 궁합
함께 먹으면 좋은 음식 : 배
배의 열을 식히는 효과와 오이의 이뇨작용이 서로 도움을 줍니다.
오이 당근
함께 먹으면 안 좋은 음식 : 당근
당근에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제가 들어 있어, 오이와 당근은 함께 먹지 않는 것이 좋아요.
(오이에는 비타민C가 많이 들어 있습니다.)
만약 오이와 당근을 함께 먹어야 한다면 아래 방법으로 조리해 주세요.
1. 오이에 식초를 넣고 버무린다.
2. 당근을 넣고 조리한다.
오이에 식초를 넣어 버무린 다음 당근과 함께 먹으면 영양소 파괴를 최소화할 수 있다고 합니다.
오이 먹는 방법
용도 | 활용 메뉴 |
밥 | 비빔밥, 볶음밥의 재료 |
국 | 오이 미역냉국 |
생채, 냉채, 샐러드 | 오이생채, 미역 오이냉채, 각종 냉채 및 샐러드 재료로 활용 |
볶음 | 소고기 오이볶음, 오이숙장아찌 |
김치, 장아찌 | 오이소박이김치, 오이장아찌, 오이피클 |
기타 | 사과오이주스 등 건강주스의 재료로 활용 |
출처 - 우수 식재료 디렉토리
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지금까지 오이의 모든 것을 알아보았습니다.
오이의 효능, 부작용, 오이 쓴맛이 나는 이유, 오이 보관방법, 마지막으로 오이와 당근은 되도록이면 함께 먹지 않는 것이 좋다는 것까지 알아보았습니다.
오이는 심각한 부작용은 없지만 오이즙을 장기 복용할 예정이라면 전문의와 상담 후 섭취하셔야 합니다.
(치료, 건강을 위해 복용 중인 약이 있는 경우 반드시 전문의와 상담 후 결정 하세요.)
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