쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량 작물 주 하나인 감자.
감자는 구황작물이면서 부식의 재료로 다양하게 이용되는 식품입니다.
감자를 주식으로 먹는 나라에서는 영양소 결핍이 거의 없으며 장수자가 많다고 합니다.
감자에는 탄수화물이 많아 우리 몸이 힘을 낼 수 있게 해 줍니다.
감자의 모든 것
목차
- 기본정보
- 섭취정보
- 효능
- 부작용
- 먹는 방법
기본정보
좋은 감자 고르는 방법 : 감자의 표면에 흠집이 적으며 매끄러운 것, 무거우면서 단단한 것, 싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것은 구입하지 않습니다.
국산 감자, 수입산 감자 구별법
흙이 묻어 있는 것은 국내산 감자입니다.
흙이 묻어 있는 감자는 수입을 할 수 없습니다.
수입산 감자는 세척과정을 거쳐 흙이 깨끗하게 제거되어 있습니다.
보관 온도 : 1~4 ℃
보관일 : 7일
보관방법 : 바람이 잘 통하는 곳에 보관. 사과를 1개 넣어 같이 보관하면 싹이 나는 것을 방지할 수 있습니다.
껍질을 까놓은 감자는 공기 중에 노출되면 갈변이 생기게 됩니다.
(식초물이나 레몬을 띄운 물에 두면 갈변 방지에 도움이 됩니다.)
껍질을 까놓은 감자는 찬물에 담가 물기를 뺀 후 물기 제거 후 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장 보관합니다.
손질 방법 : 흙을 털고 물로 깨끗이 씻은 뒤 감자의 껍질을 벗겨 용도에 맞게 사용합니다.
감자 싹
감자가 녹색으로 변한 곳과 싹은 잘라내고 먹어야 합니다.
독성물질을 함유한 표면의 녹색 부분을 잘라내고, 싹은 씨눈 부위까지 크게 도려내어 제거해야 합니다.
감자의 눈이나 햇볕에 쪼인 부분에는 솔라닌이라는 독소가 들어 있어 그것을 먹으면 식중독을 일으키게 됩니다.
+
감자가 썩기 시작하면 '셉신'이라는 독성 물질이 생겨 심한 중독현상을 일으키니, 감자가 썩으면 버리세요!!
감자 종류
감자는 전분의 함량에 따라 품종이 나뉩니다.
분질 감자 | 점질 감자 | |
전분함량 | 높음 | 낮음 |
대표 품종 | 남작, 하령 | 수미, 고운 |
활용 | 삶아서 먹음 | 요리에 활용, 칩 |
감자 원산지
남아메리카 안데스 산맥 을로 알려져 있으며, 5세기경 잉카족의 주식으로 옥수수와 감자를 식량으로 재배했다고 합니다.
안데스의 감자를 스페인 사람이 최초로 신대륙에 가지고 갔으며, 스페인에 정식 도입한 것은 1570년으로 되어 있습니다.
한국에는 조선시대 순조 24년인 1824년에 만주의 간도 지방으로부터 전래되었다고 전해집니다.
섭취정보
함께 먹으면 좋은 음식 : 치즈, 버터 , 우유
치즈에 함유되어 있는 비타민 A, B1, B2, 나이아신 등과 칼슘, 인등이 감자와 어울려 상호 보완 작용을 하여 영양의 상승효과가 높아진다.
감자의 칼륨은 버터에 함유된 염분이 지나치게 습수 되는 것을 막아준다.
우유는 칼슘을 공급하고 감자는 마그네슘을 공급하여 영양상 서로 보완이 되어 함께 먹으면 좋습니다.
(성장기 아이들에게 감자와 우유는 좋은 간식입니다.)
감자 탄수화물
감자에 제일 많이 들어 있는 탄수화물은 우리 몸이 힘을 낼 수 있게 해 줍니다.
칼로리 :66 kcal (100g 기준)
영양성분
100g 기준으로 작성되었습니다.
니아신 | 1.30mg | 나트륨 | 3.00mg |
단백질 | 2.50g | 당질 | 11.60g |
레티놀 | 0.00㎍ | 베타카로틴 | 0.00㎍ |
비타민 A | 0.00㎍RE | 비타민 B1 | 0.08mg |
비타민 B2 | 0.03mg | 비타민 B6 | 0.27mg |
비타민 C | 21.00mg | 비타민 E | 0.10mg |
식이섬유 | 1.40g | 아연 | 0.41mg |
엽산 | 13.30㎍ | 인 | 51.00mg |
지질 | 0.10g | 철분 | 0.80mg |
칼륨 | 396.00mg | 칼슘 | 6.00mg |
콜레스테롤 | 0.00mg | 회분 | 0.80g |
출처 : 요리백과:쿡쿡 TV
감자 효능
다이어트
감자는 소화가 잘 되고 칼로리가 낮아 조금만 먹어도 포만감이 들기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
혈압을 낮춤
칼륨은 나트륨의 배출을 도와 고혈압 환자의 혈압조절에 도움이 됩니다.
피부미백과 진정효과
비타민과 섬유소가 풍부한 감자즙으로 팩을 하면 피부미백에 도움이 됩니다.
변비 예방
감자의 불소 화물은 대장의 유익한 미생물 발육에 좋은 영양원이 되는데, 이렇게 증식한 미생물은 장벽을 자하여 변비를 치료하고 예방하는데 도움이 됩니다.
빈혈 예방
사과보다 3배 많은 비타민C를 함유하고 있어 철분이 잘 흡수될 수 있도록 하여 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
감자와 당뇨
당뇨가 있는 분이라면 식사를 할 때 감자를 함께 먹으면 도움이 됩니다.
소금기를 몸 밖으로 배출하는데 도움을 줍니다.
위궤양, 위장질환 예방
알칼리성 식품인 감자는 산성화 된 몸을 중화시키는데 도움이 되며, 감자 전분은 위산과다로 생긴 질병과 손상된 위를 회복하는데 효과적입니다.
감자 매일 먹으면
감자가 주식인 나라에서는 영양 결핍증이 거의 없으며 장수자가 많다고 합니다.
감자는 사람의 성장과 건강을 돕는 양질의 단백질과 질소화합물이 풍부한 식품으로 철분, 칼륨 및 마그네슘 같은 중요한 무기성분과 비타민C를 비롯하여 비타민B 복합체가 골고루 들어 있습니다.
감자 부작용
몸에 좋다고 하여 무엇이든 과하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다.
감자를 한 번에 많이 먹으면 배탈이나 복통을 유발합니다.
감자에는 칼륨이 풍부하여 과다 섭취할 경우 배탈이나 복통 증상이 발생할 수 있습니다.
다이어트를 한다는 명목 하에 감자만 먹는 것은 '원푸드 다이어트'는 좋지 않습니다. 다른 음식과 함께 섭취하시기 바랍니다.
생감자를 많이 섭취할 경우 위 기능을 좋지 않게 할 수 있습니다.
녹색으로 변색된 감자 섭취 시 부작용 : 근육경련, 두통, 의식불명, 혼수상태
감자가 녹색으로 변하였거나 붉은 싹이 많이 난 경우, 과감히 버리시기 바랍니다.
여러분의 안전, 건강보다 중요한 것은 없습니다.
감자 먹는 방법
감자를 먹는 방법은 다양합니다.
감자를 삶아서 먹는 방법은 간편하면서도 감자에 들어있는 유익한 성분을 흡수할 수 있는 좋은 방법입니다.
감자의 비타민C는 전분에 의해 보호되어 가열에 의한 손실이 적으므로 다양하게 조리하여 먹어도 충분한 영양 섭취가 가능합니다.
감자는 삶아서 주식 또는 간식으로 하고, 굽거나 기름에 튀겨 먹기도 합니다.
감자볶음, 감자전, 탕, 국, 범벅, 모든 요리에 쓰인다.
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지금까지 감자 효능, 부작용, 보관방법을 알아보았습니다.
감자를 먹을 때 감자의 색이 녹색이거나 감자 싹이 보이면, 싹의 씨눈 부위까지 도려낸 후 섭취해야 합니다.
감자의 싹에는 솔라닌이라는 식중독을 유발하는 성분이 있으니 조심해야 합니다.
감자를 주식으로 매일 먹는 나라에서는 영양소 결핍이 없으며 오랫동안 장수한다고 합니다.
오늘부터 건강을 위해 식탁에 감자를 올려놓아야겠습니다.
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